- ベストアンサー
どっちを重視したほうがいいのでしょうか??
1ヵ月後に予定日を控えている初産の妊婦です! 今、ベビーカーとチャイルドシートの選ぶときの重視する点で迷っています。 (1)ベビーカー ・安定性があるものと小回りが利くものどちらがいいのでしょうか?? (2)チャイルドシート ・安定性があるものと後々のことを考えてそれなりに安価なものがよいのでしょうか?? 我が家の地域では車がないと生活できないようなところなので、車にはたびたび乗せなければならないと思います。ただ1ヶ月検診までは実家に里帰りをしている予定なので特に乗らないでもすむとおもいます。しかし自宅に帰ってきてからは土日だけはどうしても車に乗せる機会が増えてきてしまうと思います。 両方ともレンタル等は考えておりません。(夫婦とも生理的にレンタルが苦手なもので…) それともしおすすめ商品等があれば教えてください。出来たらアップリカの商品がいいと思っています。 どうぞ先輩方のアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も車なしでは生活できない地域に住んでいます。 毎日のように車で移動し、電車には殆ど乗らないので、両方ともアップリカを使っています。 当たり前ですが、有名メーカーでしたら安全性は基準値以上です。 その上で、代表的な2社の性質は、 アップリカ:安全性重視。親には多少使い勝手が悪いことがあるが、赤ちゃんへの負担は少ない。 チャイルドシート:フラットベッド(長時間でも負担が少ない)、5点式(ちょっと面倒)。 ベビーカー:横幅が広い、通気性良、安定性がある。 コンビ:安全性はアップリカには敵わないが、親は使いやすい。軽量・コンパクト。 チャイルドシート:フラットにはならない、3点式(バックルにはめるだけ)、回転タイプあり。 ベビ-カー:ちょっと横幅狭め、コンパクトにたためる、軽い。 車のタイプはどんなものでしょうか? ワゴン・1BOXタイプなら、収納力は余裕があるので、アップリカの方が良いです。 車中心なら、できるだけ負担は掛けたくないですからね。ただ、アップリカのチャイルドシートのフラットベッド時(6ヶ月頃まで)は、2人分近くの席を取ります。 コンパクトカーやセダンなら、コンビ。 後部座席の回転式のチャイルドシートは、腰に負担を掛けずに乗せ降ろしできます。 コンビのベビーカーはコンパクトにたためるので、場所を取りません。 同じメーカーでも値段はピンキリです。デザインにもよるので。 ベビーカーの小回り・安定性はまず、タイヤの形状を見てください。概して軽量タイプはグラグラして安定性が悪いです。 お店で実際に押してみてください。(ちゃんと赤ちゃんくらいの重しを乗せて、段差も通って) どうしても値段に比例してしまうので、お二人で妥協点を話し合ってください。 (小回りと言っても、平均点以上のものでしたら不便はないですよ) あと、ベビーカー下部の収納網、結構使います。出し入れしやすいものがいいですね。 また、車中心でしたら、両手で開け閉めタイプでもそんなに不便は感じません。 チャイルドシートはそろそろ予約した方が良いでしょうが、ベビーカーは出産後でも大丈夫です。 大型店では「ベビーカー車検付き」を売りにしているところもあります。 納得の品が見つかると良いですね。 あと、無事ご出産されますよう、お祈りしています。
その他の回答 (3)
- fufuh15
- ベストアンサー率53% (8/15)
うちの場合でお話ししますね。(参考になればいいです) 私がパパになったときは、妻と「自分たちが納得するものを」と思い、安定性と座り心地、もしもの時の操作性(脱出時にすぐにはずせるか)を重視した結果、車のシートベルトを作っているメーカー(名前は忘れました)のもので4点式シートベルト&ハードカバーのシートを購入しました。当時運輸省認定もJIS規格も2点、3点と5点ベルトしか認定がなくどちらのシールもなかった様に記憶しています。自分たちの目を信じて購入したのを覚えています。おかげでうちの子はチャイルドシートでぐずりもせずよく寝てました。 ベビーカーは生まれてすぐは乳母車タイプA型が良いそうです。バギータイプはやはり安定性に欠けるのでしっかり座れるようになってからと言われたような気がします。ちなみにうちはA型のみレンタルしました。
お礼
回答ありがとうございます。 我が家でも主人と話し合いながら納得できるものを購入したいと思います。 ベビーカーは参考にさせていただきます。
- misasann
- ベストアンサー率24% (140/579)
こんにちは。 まず、我が家ですが、ベビーカーはココットコンパクト、チャイルドシートはゼウスターンにしました。どちらもコンビの商品です。 アップリカの商品もいいと思ったのですが、店頭ではあまり言うことを聞いてくれなかったので、やめました。相性などもあると思いますが、ベビーカーは片手で開かない、回転座面が回らないなど、どうも思い通りになってくれませんでした(泣) 選んだ点はベビーカーは1ヶ月から使えること、色は黒系、ハンドルが伸縮すること(ワゴン車なので立てて乗せられることも考慮)です。 チャイルドシートは、回転式であること、黒系のシートであることです。回転式は乗せる時、横向きで乗せられるので、車内からでも車外からでも乗せやすいです。 以上、参考になれば。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりベビーカーは片手で開閉できるものがいいのですね(^.^) 参考にさせていただきます。
- hikariguma
- ベストアンサー率39% (35/88)
先日次男が生まれた父です。 お子さんの誕生楽しみですね。さて、ご質問の件ですがうちの場合長男の時ですが、まずベビーカーはAB兼用の物を最初に用意しました。これで歩くようになった1歳半まで使用できます。しかしAB兼用ですと結構重く車のトランクへの出し入れが結構大変です。そこで、AB兼用は家用で軽いB型のベビーカーを車用に購入しました。車で外出は6ヶ月以降頻繁になると思いますのでそれまでは頑張って重いAB兼用で半年以降B型を購入すればいいと思います。B型は結構安く買えますが注意点として車での移動が多いならできるだけ軽くてコンパクトに畳めること。それと重要なのが日よけ。安いものだと日よけが薄い板状の布ですと横から日差しが入ってしまいますので上側全体を覆っているものにしましょう。 次にチャイルドシートですがあまり高級なのも必要ないと思います。基本的にどのメーカーも製品も日本の厳しい安全条件をクリアしたものですので、安全性はそんなにも変わらないと思います。値段の違いは快適さと機能の内容ではないでしょうか?うちの場合はアップリカの製品をオークションで中古を手に入れました。1万5千円程でした。アップリカの新品ですと最低7万円ほどしますが中古なら安くすみます。また、新生児から4歳ごろまで使えるシートなら十分ではないでしょうか。 子供の成長はあっという間です。あまり高いものを購入されるとすぐに使えなくなった時期が来たときもったいない気がしてしまいます。よくご検討ください。 ちなみに次男が先日誕生したので2台目はタカタのチャイルドシートにしました。安くても品質はいいですよ。 他にもリーマンとかおススメです。
お礼
回答ありがとうございます。 御次男の誕生おめでとうございます。 日本の物は基本的に安全性が高いのですね(^.^) それを聞いて安心しました。 参考にさせていただきます。
お礼
詳細の回答ありがとうございます。 確かに値段はアップリカでもピンきりでした。 ベビーカーもチャイルドシートもお互いの両親が購入してはくれるのですがどうしても必要以上に高いものを購入して頂くのも悪くて悩んでました。 車は現在イストなので後ろは使えなくなってしまうかもしれないですね(^_^;) 参考にさせていただきます。