- ベストアンサー
鼻、口の周辺ににきびが大発生しました。化粧品か体調かどうやって判断すればいいか分りません。
鼻、口の周辺ににきびが大発生しました。鼻に3個、ホウレイ線付近に4,5個ずつです。膿がたまって、触ると痛いです。生理前の肌荒れとかではなさそうなんですが、原因が分らないので、対処のしようがありません。ぜひ、アドバイスをお願いします。原因が分ら、病院に行ってにきびの薬を処方されるだけ・・というのだけは避けたいので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今までと同じ化粧品を使っていたのにできたのでしょうか? とりあえず化粧品をやめてみたらいかがですか? それから丁寧な洗顔ですね。 私は若いころ相談員の言うままに違う製品をつけたりしましたが、その結果しみになってしまい、今でも後悔しています。 皮膚科の先生には「そういうときは何もつけてはダメだ」と言われました。 ダニとか他の病気の可能性もあるので、本当は専門医に診てもらった方が後々しみやあばたになってから後悔しなくていいと思いますけど。
お礼
アドバイスありがとうございます。今までと同じお化粧品を使っていました。アドバイスを読んで、1番ひどい状態で、病院に行くべきだったと後悔しています。しばらく、お化粧品はつけないようにします。 “相談員の言うままに違う製品をつけたりしましたが、その結果しみになってしまい” とても、怖い事ですね。美容部員さんの左手の甲にシミがあるのを見ると、お化粧品のせいなのかなって思ってしまいます・・・。