• ベストアンサー

タイの友達が日本に来れる様にするには

タイにメル友がいます 2ヶ月前にタイに行き3日ですがいろんな所に案内してもらい大変お世話になりました 今度は是非日本を案内したいのですがタイから日本には簡単には来れないそうです 4日程度の小旅行でも来れないのでしょうか ビザの関係とかいろいろと・・・・ 来れるようにするにはどうすればいいでしょうか 情報をお待ちしています 国籍 タイ  性別 女性  年齢 24才  です お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ippan4
回答No.4

ビザは、たとえば日本が、ある国の人に「来てもいいよ」という趣旨で発行するものなのだと理解しています。 たいていの国で、日本人に対してわりと簡単にビザを出してくれるのは、観光などで外貨をたくさん落としていってくれるなどのメリットがあるからでしょう。 逆の場合だと、日本にとってのメリットはないと日本の政府が考えているのではないでしょうか。腑に落ちないことですが、そういう現状なのだと思います。 話がそれますが、日本人に一人でも多く来てほしい国では、ビザ免除だったり(この場合は相互主義ですが)、ビザがあっても無料(例 バングラデシュ)だったりしています。 また逆に、インドの例ですが、ビザ料金を高くしてもたくさんの日本人が来てくれるからなのか、600円が4800円(だったと思いますが)に値上がりしたり。さすがに不評を買ったのか、今は1200円に下がりましたが。国によっては、いいかげんなものですね。 現地で日本語ガイドをしているインド人の友達がいますが、彼でも、初めて日本に観光で来るときは、現地の大使館に何回か通ったりして、結構大変だったみたいです。二回目以降は、割と早く出たようです(それでも一ヶ月くらい?)。 しかし、来られないというわけではないので、いろいろと努力してみてください。 あまりアドバイスにならずにすみません。

その他の回答 (4)

• wellow
回答No.5

経験則から言うと、妙齢の女性は難しいです。 が、日本大使館は結構人を見るところがありますので、以下のものを証明できるのであれば、可能性は高くなります。 ・一流企業勤務もしくは大学生(ラムカーヘンを除く) ・海外(特に西欧)への渡航歴 在職証明や在学証明は当然求められます。改姓歴、改名歴があればそれを証明する書類。場合によっては、改姓を証明していない書類として、小学校などの卒業証明書や出生証明書が求められます。

回答No.3

数年前に、某アジアの国の友人を仕事絡みで招待したことがあり ます。  その際、まず、友人が日本のヴィザを取得できるように、彼が住 む国にある日本大使館へ問い合わせ、彼に対するインヴィテーショ ンレターやその他必要な書類を準備しました。  まず、在タイの日本大使館のウェブページなどを見て、どのよう なものが必要かを確認することが必要と思います。  ご参考まで。

• Geelong
回答No.2

私は高校の友達でタイ人や中国人の子が居ましたが、彼らの日本のVISA発給の様子をお教えします。 まず、大使館でVISA申請用紙をもらってくる。 書類には住民票・残高証明書・犯罪歴証明書・日本からの推薦書(企業や学校などから)等の書類が必要だった見たいです。ちなみに台湾人の子にはその様な書類は要らなかったみたいです。 で、面接とかなんですが…まず、金持ちの場合はほぼ100%の割合でパスできます。私の友達なども会社経営者の息子や政治家の息子だったのですぐにパスしてました。その他に大変なのは日本からの推薦書がちゃんとしたものかにもよるようです。 結果;金持ちならVISAは1ヶ月程度で発給されるようです。逆にタイでも平均収入程度の方のVISA発給には時間がかかったり発給されなかったりするようです。それ以外にも、学歴や職業等も色々と選考されるようです。4日でも日本の観光ビザの枠であれば1ヶ月滞在するのと同じ審査だと思いますので、まずはVISA発給のトライをしてみてはいかがでしょうか?

• rightegg
回答No.1

こんにちは。 タイから日本へ来るのは結構大変です。 いくつもの書類を用意して、面接まで受けてようやくビザが下りるのです。しかも入管でも厳しく審査されます。多分これは日本での不法就労が問題になっているからでしょう。 (実は逆に日本からタイへ行くのも徐々に規制が厳しくなっています) 当然、物価の違いもありますから旅行費は同程度でも感覚は随分違うでしょうし。 要するに日本人がタイへ出かけるような気軽な感じではないってことです。 無理に呼び寄せるのは止めておいた方が良いと思いますよ。あなたが旅費を出して大使館に働きかけてビザを取らせる所まで面倒を見るのなら別ですが。