- ベストアンサー
レガシーのシート交換
こんにちは。 レガシーの2代目から現在の新車まで、シート交換は普通に可能ですか。教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2代目と3代目はたしか無加工で交換できたはず。 インプレッサのヤツも流用可でしたが。。。 4代目ってとこまではわかりませんねぇ。
その他の回答 (5)
- oosakago
- ベストアンサー率20% (9/44)
1代目BF、2代目BG、3代目BHまでの運転席助手席は交換可能です。4代目(最新型)BPはシートレールから交換しないといけません。リアシートは1~3代目まででも交換に加工が必要。4代目は基本的に無理があります。
#3です。 >純正シート同士で、レガシーのシートは交換可能か、という意味です。つまり、シートレール位置が交換可能か、という意味です。 モデル(型式)が違うとレールも違う為、ポン付け流用は不可能です。 ただし、シート単体(レールなし)を、現車のレールに組合わす加工をすれば取り付けは可能になります。 >もしかすると、スバルの場合、インプレッサのシートもレガシーに使えるのではないですか? これも上記と同様、レール事の流用は不可能ですが、シート単体を現車のレールに組合わす加工をすれば取り付けは可能になります。
ちょっと質問の意味がわかりませんが、通常、どのメーカーの乗用車のフロントシートはボルト4本で止まっておりそのボルトを外す事によりシートは外せます。 また、車種やモデルによって取り付け位置が違いますので、他車や同車種でも型式違いのシートを流用する場合はそのままでは取り付けが出来ません。 なので純正シートを流用する場合は、同型式の物からしか出来ませんね。 レカロなどのシートを使用するのであれば、専用レールを別途購入するか、純正のシートレールを外して使用すれば可能です。
- takeo185
- ベストアンサー率23% (284/1232)
同じ2代目の物に交換するなら、ねじ4ほんで交換できるでしょう。 #1さんの言うとおりパワシートの場合は、配線加工が必要になります。両方パワシートなら問題ないと思います。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
シートのどこから変えるのかで話が変わりますが、シート丸ごと(固定ステーごと)変えるのであれば、飾りカバーを外して、シートがM8くらいのボルト4本で停まっているのが一般的です。 電動シートや着座センサーなどがあれば、コネクターを抜く作業も必要です。 ちょっと器用なら、誰でも出来ます。
補足
3件の皆様、ありがとうございます。言葉が足りませんでした。純正シート同士で、レガシーのシートは交換可能か、という意味です。つまり、シートレール位置が交換可能か、という意味です。もしかすると、スバルの場合、インプレッサのシートもレガシーに使えるのではないですか?もし、ご存じでしたらお願い致します。