• ベストアンサー

食べるものを見ると、凶暴になる

ミニダックスを飼っています。普段は良い子で言うことを良く聞きます。呼べばすぐに来るし、簡単な芸も一通りできます。ご飯の前に待てをするようにも躾けました。OKというまでは食べませんが、待ってる間誰かが近づくと犬歯を出してうぅぅぅぅと言います。 先日私がパンを食べていたら隣にきてうぅぅぅぅといいながら座っていました。パンを机の上において犬を抱っこしてNO!と言ってやめさそうとしました。そうしたらほっぺを噛まれました。 どうしたらいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17364
回答No.5

こんにちは。ご返答は意見しました。 そうですね、服従訓練というのは、叱ることではありません。躾においては上手に叱ることは大切なことですが、それよりももっとイヌに分かる形で飼い主の主導権を示すことが大切です。 やり方はとてもではありませんが書ききれるものではありませんので、ぜひしつけ書など勉強し直してみて下さい。

pocoloco
質問者

お礼

しつけの本などを読み返してみると、はじめはやっていたことも今は忘れていたり、やらなくなったりしていることがあり、初心に戻ってやってみよう思いました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

こんにちは。 そうですね、主従関係の小さな破綻が原因ではないかと思います。エサが間にあれ、何が原因であれ、飼い主を噛むと言うことは、主従の関係に少なからず問題があるということです。 でもまあ、2才くらいが一番自己主張のピークの時期だと思います。ここでメリハリを付けて服従訓練をきちんと行っていけば大丈夫だと思いますよ。 エサを与える際は、コマンドに一通り従ったところで与えるようにすること、唸るようなことがあれば低く鋭くダメ!!と叱り、エサを取り上げてしばらく無視することです。

pocoloco
質問者

お礼

私は、なめられている。と主人にいわれています。今まで主人が犬を叱ったとき私はいつも叱りすぎじゃないかと思い、何も言いませんでしたが犬をかばっていたように思います。そういうことは犬自身良くわかっているのですね。それが積み重なって今に至ったのだと思います。 服従訓練をしっかりやりたいとおもいます。 ありがとうございました。

• rinkoshin
回答No.3

こんにちは 2です お礼…読みました 芸の時にもしかしてご褒美を使っているのかなぁと思っていましたが…コマンドのみでしたね それでしたら…ご飯に対しての執着心が強いのだと思います 1の方のいう方法も良いですが… ご飯を手から与えてみては如何でしょうか? ダックスなら量も少ないですので手からにしても問題はないと思います ご飯を取られると思っているけど…ボスだし…みたいな感じで唸っている状態です このままにしておくと唸っても叱らないから噛んでみようとなりかねません 人間の手があってもちゃんとご飯をもらえると教えたほうが良いような気がします 手から与えて唸らなかったら褒めながら体を触ったりして良いと思います 手からで唸らなくなったら…次は手を食器に入れて挑戦です これで唸らなくなれば大丈夫になると思います

pocoloco
質問者

お礼

ご飯に対しての執着心はすごいと思います。今朝、朝ごはんをあげる前に散歩に出たところおしっこをしたあと動かなくなりました。家に帰ってご飯がほしいと言わんばかりに家のほうを眺めていました。 今まで言う事を良く聞く良い犬だと思っていたのに最近になってこういう状態になったことを正直戸惑っています。 1の方の方法で少しわかったのか唸らなくはなったのですがまだ態度は挑発的です。一度手から与える方法をとってみます。 噛まれたとき、私はとても動揺してしまって犬をきちんと叱りませんでした。それも反省しているのですが、噛んでも叱られないと思っているのではないかとそれも心配の一つです。今は、散歩に出ても人に近づけないようにしています。 犬が理解してくれることを願って、躾けに取り組みたいと思います。 ありがとうございました。

• rinkoshin
回答No.2

こんにちは 『待て』をさせている人にも唸るのでしょうか? 芸をさせる時はコマンドだけでさせていますか? この二点の補足が欲しいですね パンを食べていた時の件は… 犬を抱っこする必要はありません パンを食べている状態で『ノー!!』だけで良いです これで止めない場合はパンを置いて言葉だけで… 抱っこする必要は全くありません ダックスの年齢も書いてないですが…何歳でしょう? この文を読んでいるだけだと躾の仕方に問題があるように思えますが…?

pocoloco
質問者

お礼

犬は今年で2歳になりました。 私が待てをさせます。良しと言うまでは決してえさには口をつけませんが、えさに近づいた人に(私を含め)うぅぅぅと言います。 芸をさせるときは、お座り、待て、ふせ、良し、こいなどのコマンドだけです。それにはとても従順です。 パンを食べていたときは抱っこすることは全くなかったですね。反省しています。 もう一度、躾けの仕方を考えたいと思います。 教えていただいてありがとうございました。

• BURURUN
回答No.1

犬は主に餌を与える人、よく遊んでくれる人、散歩に連れて行ってくれる人になつきます。 家族の中でもあまり犬が好きでない人とかは犬も敏感に察知しますし、接する時間が短い人にはあまり従順でない傾向があります。 恐らく犬は家族の中でも順位を付けているのでしょうね。 摂餌時にうなり声をあげた場合はしっかり怒ってください。 そして自分が犬の管理者であると同時に「ボス」である事を自覚し 人間が一番偉いという事を身をもって教えてください。 摂餌時のうなり声をやめるように、言葉や身振り手振りで躾てもだめな場合は 私なら餌を取り上げます。そしてうなり声をあげた時は餌抜きにします。 これでもだめなら最終的には叩きます。 犬は身をもって人をボスと認識すると、生涯に渡ってその人には逆らわなくなります。 これは本来あるべき姿なのですが、こうなるとその人への畏れから、じゃれて来たり遊びを要求したりといった事がなくなっていきますので、愛玩動物としては悲しい面もあります。 あまりやり過ぎるのも良くないでしょうね。

pocoloco
質問者

お礼

人間が一番偉いを教えていきます。 昨晩はえさを取り上げたら、きぃぃきぃぃなきはじめました。その後1時間くらい泣いていましたがあきらめてケージで寝ていました。今朝はうぅぅぅと言いませんでした。これを続けてなおってくれればいいと思います。ありがとうございました。