• ベストアンサー

メールの仕方

私は高校2年の女子です。まじめに高校生活を送っています。今、私には片思いの好きな人がいます。  私が今悩んでいるのは、他の男の子でほぼ毎日私にメールをくれる人がいます。結構大胆な人で、今までの行動なども考えて、自分で言うのはおかしいのですが、友達も言うとおり、私に気があるみたいなんです。そこで、メールをもらうだびに、思わせぶりはいけないと思って、短い文でおわらせたり、絵文字を控えたりしています。もし私が、好きな人にメールを無視されたらとても悲しいので、無視したり冷たくすることはできません。どのように接すればいいのか悩んでいます。遊びにも誘われましたが、なんと返事していいかもわかりません。だれか、アドバイスおねがいします。その人はとてもいい人なんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 04taka
回答No.5

こんばんは。真面目な方なんですね。それではお困りでしょう?でも、考え方を変えると、もう少し楽に毎日過ごせますよ。  >もし私が、好きな人にメールを無視されたらとても悲しいので、無視したり冷たくすることはできません。  毎日メールしてくる方は、質問者様の好きな人ではありません。彼が、貴女を勝手に好きになっているだけです。  その相手に対して、好意は無いのに気を使っているのは、それこそ失礼だと思いますよ。  冷たくするのとは別で、ちゃんと好きな人がいて、その人との関係を成就する為に頑張っている事を伝える事も、誠意だと思います。  自分を守るのは止めましょう。相手が好きになってきていますが、相手は正々堂々と貴女にアプローチしてきています。”いい人だから・・・” ”私には出来ない・・・” は、逃げです。  御免なさい、厳しいコメントしたくないのですが、今の状況、そして質問者様の考え方、接し方、誰の為にもならないんです。  がんばって、みませんか? 彼がもし本当に”いい人”なら、恋愛対象から外されたとしても、質問者様といい関係続けられると思います    傷つける為ではなく、冷たくしたいのではなく、純粋に好きな人がいるし、相手の方を傷つけたくないので、という事をしっかり話して理解してもらう必要が必ずあります。  遊びに誘われている今が、変な話ですがチャンスです。応援します、というか、祈っていますよ!

harapeko-
質問者

お礼

丁寧にありがとうございました。逃げずにがんばってみようと思います。

その他の回答 (4)

• RESOLD
回答No.4

普通に友達として接すればよいのではないでしょうか 無理に考え込んで対応すると、余計に下手な展開を起こしてしまいます さりげなく自分には好きな人がいるけれどあなたと違う人なんだと言ってみては? (例:その人は2年1組だが本命は2組の場合、2組で好きな人がいると言う) 遊びに行くのも二人っきりには絶対ならないことを気をつければ全然普通にOKでいいと思います

harapeko-
質問者

お礼

そうですね。普通の友達として考えるのもいいと思います。ありがとうございました。

回答No.3

大学生のbaranokishiです。  私にも経験がありますよ。私の場合は、その逆でしたが 笑。  さて、一番誠実な方法は、「私には好きな人がいます。片思いです。だからいけません」と素直に伝えることです。  今まで、貴女は思わせぶりの態度をしてこなかったのですから、彼氏も薄々気が付いていますし、貴女がそうした発言をする正統性があります。思わせぶりな態度をしていたら、なんて不誠実な人だ。と言えますが貴女は大丈夫です。  私も以前、彼氏と同じ境遇になったことがありました。 色んな女性に出会いましたが、貴女のような誠実な、ある女性の印象は、断られましたが「誠実な人だ」と今でも敬意をもっています。勿論、もう友達ではありませんが。

harapeko-
質問者

お礼

ありがとうございました。断ることが、すべて悪いわけではないのですね。勉強になりました。

回答No.2

少しづつメールを疎遠にしていったらどうでしょうか?今までメールしてたので、急にピッタリやめるってのも変ですから、返す返事を遅らせたり、メールの内容(例えば誘ってくるとか)によっては、返さない、又は返信をまるで関係ない話にもっていくとか。 もし返信がないことを問われたら、ちょっとはまってることがあって気づかなかったとか(知り合いのやり方です)、あまり相手のメールを待ってない感じで返すのも手だと思います。 もし、あなたがとても真面目で、そんなことは出来ないと思うようなら、メールが来るのはちょっと困るっていうことを、はっきり言ったほうがいいと思います。

harapeko-
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にします。

• tyomuri
回答No.1

思わせぶりはいけないと思って、一言だけの返事を返しても、その一言だけでも彼にとっては可能性を感じさせる一言になってるかもよ。  だからはっきり言うのが一番。好きな人とじゃなきゃ2人では遊び行けない、とか言ってしまえばスッキリすると思います。お互い。

harapeko-
質問者

お礼

そうかもしれませんね。参考にします。ありがとうございました。