• 締切済み

暇な職場から脱出したい

約1年前に現在の会社へ転職をしたのですが、仕事の合間の待機期間が長く暇な為再び転職活動をはじめています。 近々、面接があるのですが退職する理由として 「次の仕事までの待機期間が長く自分のスキルアップにならない」って理由になりますか?

みんなの回答

noname#17137
noname#17137
回答No.7

こんにちは。 質問者様は技術系職ですか?。 自分も昨年同じ目にあいました。営業や役職に「仕事したい」と 相談しても全く相手にされず・・。 結局事業失敗とかで減給くらいました。 こんなバカな目に合う前に辞めたほうが良いと思います。 退職理由は「仕事がなく将来性に不安を感じた」が妥当でしょうか。 ただ「じゃ何でそんな会社入ったの?」と面接で聞かれるかもしれません。 そんな時は「契約時の仕事がなくなり・・」とかうまくごまかすしか ないかも。。 ちなみに自分はその会社を辞め今は派遣でやってます。 でも飼い殺された心の悔しさはなかなか消えません。 お互いがんばりましょう!。

noname#18566
noname#18566
回答No.6

仕事の合間の待機期間が長いだけで転職考えているのですか? 給料、待遇、人間関係等に不満あるわけではないのですか? どんな会社でも時期によっては暇な時くらいあるものです。 転職を思いとどまってみてはどうでしょうか? 私の仕事も日によってはかなり暇な時間あります。 客先にいっての作業なので、客先の指示や次の仕事先が時間指定ある場合など下手すると3時間くらい待機時間あるときもあります。 タクシーが客待ちしてるのも仕事のうちと思えば、少々の暇な時間くらい苦にならないと思うんっですけど・・・

papa69
質問者

補足

>給料、待遇、人間関係等に不満あるわけではないのですか? 当然、ありますよ。でも面接時の理由としては会社の愚痴になると個人的には 思います。 >どんな会社でも時期によっては暇な時くらいあるものです。 転職を思いとどまってみてはどうでしょうか? それは十分わかっています。待機期間が約2ヶ月、仕事が残業含めて2週間。 また待機…。次の仕事が1ヶ月先?2ヶ月先?やる気でますか?

• DIGAMMA
回答No.5

こんにちは、 「どうして、前の職場をお辞めになったのですか?」 「...待機期間が長く自分のスキルアップに...」 ここまでだと、5分5分ですね。悪く感じる面接官もいるでしょう。ですから、上記に続けて、 「その時間を利用して、資格の勉強をしていたのですが、やはり『働いている』という充実感が全く得られず、退職させていただきました」 とあれば、多くの面接官は好印象でしょう。 「何の資格勉強ですか?」と聞かれた時の答えは御自身で用意してくださいね。  ご参考になれば幸いです。求職活動応援します。

papa69
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にします。

• futa3
回答No.4

自営からの意見も述べさせて下さい。暇でも毎月のお給料いただけるじゃないですか?フリーで自分で営業して、相手のご機嫌取ってやっと仕事で納品しても、支払いは3ヶ月-4ヶ月先、半年先もざらです。しかも、請求額たったの5万円です。暇でも毎月お給料頂けるのがとてもうらやましいです。何度会社に電話してもつながらず、経理は辞めていないとか。こんなこともあります。 2さんの通り今、中小はとても大変な時代です。今の職場で魅力を感じないのは良くわかります。ですが、辞めずに上司と相談して問題を解決する道もあるはずです。自ら切り開けなくては転職しても同じ結果が待ち受けているかもしれません。 会社を変われば変わるほど次の会社の嫌な部分だけが見えますので。

papa69
質問者

補足

どんなに暇でも毎月の給料は、きちんと払ってもらっています。 すごくありがたいと思っています。 相談したくても、上司が上司ではないんですよね。凄くいい人なんですけど。

• wakeme
回答No.3

暇でやり甲斐を感じられないと言えば理由になります。 暇な時間は、書類の整理やマニュアル作りくらいしかすることがなかったと言っておけばいいんじゃないですか。 なんせ、私もそういう理由で転職できましたから間違いないです。 頑張ってください。

papa69
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にします。

• aytensi
回答No.2

こんにちわ。 貴方の示す退職理由は微妙ですね。 待機期間がどの位なのか、その間貴方は何をしていたか、その事について貴方はどう思うか、等の先方から切り替えされる予想質問に答えを用意しておくと良いと思います。 ここからは私の「待機期間」についての考えを申し上げます。 サラリーマンは自分の仕事のスキルを切り売りしているのと同時に、自分の「時間」を売っていると考えています。 確かに、暇なときは社員同士のエネルギーが内側に向かい、 内部批判が起こったり 明らかに暇つぶしと思われる仕事を押しつけられたり 何とも居心地の悪い物です。 (極端な例では草取りとかまでさせる会社も有ります) でも、この暇な時間を忍のがサラリーマンでは無いでしょうか? 常に忙しい仕事というのは意外と少ないように思えます。 ちなみに私はこの「暇な時間」に耐えられなくてサラリーマンをやめ フリーランスになりましたが、このご時世、ぎりぎりの収入になっているのが実状です。

• sbh
回答No.1

理由になります。

papa69
質問者

お礼

ありがとうございます。