- 締切済み
青年 そして 壮年 老年
今23才です. これから24才を迎えるにあたりまして 質問があります。人生を俯瞰してみて24歳というのはどのような時期にいるのでしょうか? 普通ここまでできていればここまでかんがえができていればいいのではないか みたいなのがありましたら教えてください. よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hatikin920
- ベストアンサー率32% (80/248)
今、26歳に間もなくなります。 24歳の時の私は、振り返ってみると人生の大きな転機にいたと思います。 結婚をして相手の痴呆の祖母と同居をすることになり、更に嫁ぎ先の近くで就職しなおし、その半年後に実母の精神病が発覚し葛藤しました。 社会人としてもう卵とは言えない年なので、ある程度の分別と客観的な視点が必要な時期でした。 また、問題が起きたときに上手に交わしたり、解決したりする術もこの頃に見につき始めたばかりの時期だったと思います。 しかし、人は簡単に変われるものではないので、基本的に私は18歳くらいの自分で精神的成長が変っていないような気もします。 「○歳になったら、これ位の事は出来ていて当たり前・・」みたいな事を言う人がいますが、そんな事もなく、100歳になったって自分の事が解らなかったりします。 だから、私は高校生を子供っぽいと馬鹿には出来ません。よく考えると今考えていることと、自分が高校生の時に考えていたことは、あんまり変らないからです^-^; 話はそれましたが、あんまり『ここまで出来ていないと駄目』というのもないと思いますよ。 2歳しか変らない私が言う事ではないかもしれませんが・・・(^-^;)
- YOUTU
- ベストアンサー率14% (85/577)
私は28歳男ですが、振り返ってみますと24歳と言うとある意味、一番自分のしたい事を行動に起こせる時期かなと思います。 就職をしてそこそこのお金を手にして、社会経験も多少積んで世間が少し見えて来た頃だったと思います。 恋愛においても同じように、自分の意思で出会いの場を広げる事も出来る筈です。 30歳近くなると色々と足枷があります、世間からはまだ若い部類に入るとしてもリスクも高くなり転職や新しい土地に住んだり等は難しくなって来ます。 でも24歳だった頃を振り返ると実は何も動いていなかったなぁと思います。 何か大胆な事をするのには適した良い年頃だと思いますよ。
補足
回答ありがとうございます。 そうですね。だんだんと年齢を重ねるごとに 色々と足枷が増し、今までたやすかったことが 逆に難しくなりますね。 大胆なことをするには適した時期と聞いて 自分のやりたいことにとりかかる 情熱がわいてきました。 どうもありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 確かに年齢を重ねてもその人の 本能みたいなものは高校時代でも30歳、 60歳になったとしてもなかなか変わらないもの なのかもしれませんね。 それなら自分の本能が求めていることに忠実に従って いきたいと思いました。 どうもありがとうございます。