• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

エシャロットって?

料理本によく「エシャロット」っていう材料が載っていますが、スーパーなどに行ってもその食材が見つかりません。 エシャロットって何ですか? どんな材料なのですか?誰か教えて下さい。 もし、出来れば写真なども見てみたいのですが。。。 宜しくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数8
  • 閲覧数1007
  • ありがとう数25

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.7
noname#1016

皆さんのご回答には2種類の「エシャロット」が登場しているようですが、日本では本来の「エシャロット」とは別のエシャロットもどきが多く出回っていますよね。 「エシャロット」とは玉ねぎをそのまま小さくしたようなものです。telescopeさんの画像のものですね。 もうひとつの「もどき」は居酒屋さん等によくある谷中生姜のように長い茎をもってポリポリといただく物です。日本でらっきょうを改良して作ったものだという事です。 おつまみでなく、お料理で使うのであれば本来の「エシャロット」でないと駄目ですよね。輸入食材を扱うようなちょっとお高めスーパーになら置いてありますよ。ちなみに私は(都内在住)紀伊国屋でゲットしてます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • お勧めの料理本

    皆さんのお勧めの料理本を教えてください。 希望としては 1、同じ食材で複数の料理方法が載っている 2、なるべく簡単で低カロリー 3、安い食材を中心に使っている 4、初心者でも作れそうなものがたくさん載っている もうすぐ独り暮らしが始まるので、よい料理本を探しています。 上記の条件が当てはまる料理本がありましたら、是非教えてください。 宜しくお願いします。

  • エスニック料理の本

    約6年前、ある料理本を見たことがありましたが、タイトルも著者も全くわかりません。 内容は日本で特別な専門店に行かず、普通のスーパーなどにある材料で自らアレンジをして、 エスニック風の料理を作るという内容であり、料理の写真はなくイラストや漫画のみ、 友達に試食してもらった感想なども書かれていました。 本のサイズはB5、厚さ2cmくらいのものだったと思います。 恐らく絶版になっていると思いますが、タイトルがわかれば図書館で探そうと思っています。 また、現在書店で売られているもので、これに近い書籍や料理本がありましたら、是非教えてください。

  • 関西人の口に合うレシピ本を教えてください

    料理本は10冊以上もっているのですが、分量をきちんと量っても 味が濃すぎたり甘すぎたりで、なかなか口に合うレシピ本に 出会えません。食材も、関西人にはあまりなじみのないものが使われていることも よくあり(特に魚)、関西人の味覚に合うものはないかなぁと 探しています。 あまり凝った料理ではなく、家庭料理で簡単においしく作れる、 材料も特にめずらしいものはない(身近な材料)、 関西人に合う(特に大阪・京都・兵庫)、 といった料理本をご存知でしたら、教えてください。 先生が関西人でも、あまりおいしくないよ?と思う先生もおられるので、 できれば関西人の先生の本だからという理由だけではなくて、 実際に作ってみて、これなら合うよというのを教えて いただきたいです。 よろしくお願いします。

その他の回答 (7)

  • 回答No.8
  • insan
  • ベストアンサー率50% (1/2)

エシャロットについて玉葱から派生したものと言われている。古くからヨーロッパで栽培されていてシャロットとも呼ばれている。食用部分は地下の所で玉葱のような形をしている(玉葱より小さい)国産は冬ねぎとも言われフランス産とは少し違うフランス産はらっきょの形をしている。フランス料理でソースのベースとしてよく使用する。細かく刻むほど香りが良くなるのでみじん切りで普通使用する。(白ワインでにつめたり、オイルで炒めたりする.)たまに付け合せとして、オーブンで丸のまま焼いたものもある。(ニンニクの丸焼きみたいな感じ)じっくり火を通すとねっとりとし甘味があり薫り高いものに仕上がる。

参考URL:
http://page.freett.com/abus/artin.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.6
  • tomoa
  • ベストアンサー率23% (3/13)

エシャロットの話になったら、食べたくなったので買ってきました。 そして、デジカメで撮ったので見られます。 にんにく、生姜、みょうがの近くに売ってると思いますよ。

参考URL:
http://users.goo.ne.jp/svring/vegeta.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5

昨日、居酒屋で食べました(笑) エシャレットという標記になっていまして、生のまま、味噌をつけていただきました。 味は、らっきょうとタマネギの中間みたい。 ぴりっと辛くて、さわやかな味です。 氷に盛りつけられてでてきました。 見た目も楽しげで、(かわいい形)つまみにはいいですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
  • tomoa
  • ベストアンサー率23% (3/13)

見た目はにんにくに茎がついているような感じ。(ゴルフで言うとドライバーとか9番アイアンみたいなの) にんにくや生姜などの近くに売ってるんじゃないかなぁ。 洗って、茎を5cmくらいつけて切る。それに、味噌(金山時味噌など)をつけて食べるとちょっと辛いけどおいしいんです。 あとは、にんにくの代わりにアサリのワイン蒸しなどに入れるとまた美味しいですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)

外国産のものは西洋玉ねぎです。写真はこちら↓です。 http://www.rakuten.co.jp/kawamasa/408739/409757/ でも国産のものはらっきょうの一種でまったく別物です。エシャレットなどとも呼ばれています。それはこちら↓で。 http://www.nakaizumiya.com/s/esha-s.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

玉ねぎの変種だそうです。小玉ねぎのような形をしています。 ニンニクほど香りがきつくなく、玉ねぎほど甘くないということですが、私は見たことがありません。 日本でエシャロットというと、生のラッキョウのことをさすようです。 ラッキョウの茎が少し伸びた状態の物を束ねて、エシャロットとして売っています。

参考URL:
http://home.inpress.co.jp/column/bestfood/webtv/90319/sha12.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

参考URLに写真と説明があります。 ただの西洋たまねぎです。 がっかりしないで!!

参考URL:
http://home.impress.co.jp/column/bestfood/pc/90319/shal2.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 料理音痴の女性に気づいてほしい

    料理本片手にフランス料理づくりに凝っていて、材料がそろわないので代用素材を聞いている女性が居ます。 最近では、エシャロットが手に入らないので何が代用できるかとか、マナガツオの代わりにカツオでもいいかとか、とんちんかんなことを聞いてきます。 別に、エシャロットの代わりにタマネギ使ったってかまわないんですが、フランスなら本来エシャレットなんてどこでも手に入る身近な野菜だし、強い癖を持ってるので、別の素材を使った時点で「本格的なフランス料理」などとは言ってほしくないと思ってます。レシピを提供してくれたシェフも、まさかこんな料理音痴の人が勝手に材料を代えて違う料理にして「本格的なフランス料理よ!」なって自慢してることを知ったら悲しむと思います。   そこで、この女性に、フランス料理のまねごとじゃなくって、身近に手に入る材料でそれに相応しい料理をしっかりと身につけることの方が大切だよってことを何気なく伝えてあげたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか。

  • 結婚祝いに オススメの料理本は?

    春に後輩が結婚する事になり、料理本をお祝いに欲しいと言われました。 ずっと実家にいてほとんど料理ができないので、初心者向けの物を・・とのことでしたが、本屋にはたくさんありすぎて困ってしまいました。 そこで、オススメの料理本を紹介していただきたいのですが。 探しているのは、 *初心者向けに、簡単で短時間(1時間程度まで)でできるおかず *普通のスーパーで売っている食材で作れる *定番もの(おふくろの味系)ではなく、オレンジページやレタスクラブに載っているような、アイデア料理のようなもの *和洋中が網羅されていれば尚良し といった感じです。 これは?と思われるものがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 1人暮らしにオススメの料理本

    1人暮らしにオススメの料理本 今春から大学生になる者です。1人暮らしを始めるので料理をしっかり出来るようになりたいと思っています! そこで皆さんに質問なのですが、1人暮らしにオススメの料理本ってありますか? 出来れば、普通にスーパーで売っている材料で作れるものや、健康を気にしているのでカロリー控えめなレシピが載っている本がいいです。あと1人暮らしなのでお金がかからない料理とかも載っているとありがたいです… 色々限定されてしまうかもしれないですが、もしいい本があれば教えてください!よろしくお願いします!!

  • 料理本にのっているレシピをHPで公開できますか?

    料理本にのっている料理を作って、それをデジカメで撮った写真付きでブログに公開したいのですが、その場合どこまでが著作権とか絡むのでしょうか? やはり材料・分量など何をどのぐらい使用したかなど、そのままのせたりはだめなのでしょうか? でも、実際そのとおり作ったので、どうしようかと迷っています。 また、料理を作る手順などは、本の文章を変えて掲載すれば大丈夫でしょうか?

  • 料理が出来なくても結婚できますか?

    私は、31歳の女性ですが、料理がまったくと言っていいほど苦手です。 ご飯を炊いたり、味噌汁を作ったり、玉子焼きやカレーなどは作れるのですが、そのほかは、料理の本を見ながらじゃないと、作れません。 オリジナリティーもないし、たまに料理の本を見ながら作っても、いちいち、料理の本を見ながら作るので、4時間ぐらいかかってしまいます。 結婚した後、それでは、料理本に載ってる材料も全て揃えなくちゃならないし、コストがかなりかかってしまうと思うのですが。 最初は、よしけいなどのディーナーサービスを取れば大丈夫だと思っていましたが、都内の方とか、遠方の方では、夕食の食材を配達してくれない地域が多いので、どうしたらいいか悩んでいます。 何か良い回答があったらお願いします。

  • メニューを考えるのが苦痛

    料理が苦手です。。。 献立を考えるのが面倒で、食材も余ってしまうことが多いです。 食材宅配業者(ヨシケイなど)を利用したいのですが、 平日は家に帰ってくるのが遅く、共用玄関のため宅配boxも利用できません。 毎日、本に書いてある通りの料理すれば食材もあまらないし、調理も簡単! といった便利な料理本はないでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。

  • 本を探しています。(初心者)

    現在、料理教室に通っています。 料理教室で作る料理は確かにおいしいのですが、 手間ヒマがかかるだけでなく、いろいろな調味料等 揃えなくてはならない材料が多すぎて大変です。 初心者だからと言うのもありますが、 会社が終わってから作るには時間がかかりすぎるので 簡単に家庭料理を作りたいと思っています。 そこで、初心者向きの簡単に作れる料理本、 できれば材料別に載っているような本を探しています。 よろしくお願いします。

  • 教えてください

    兼業主婦です。 料理本を見たり買ったりするのは好きなのですが なかなか美味しい料理が作れません(TT) ワンパターンな食材、食事になってしまいます。 超・簡単で「美味しい」と言ってもらえる 夕飯レシピをお教えください!!(できればヘルシーなもので)

  • 調味料で酒はなくても料理は作れるんですか?

    料理のレパートリーを増やそうと本屋で料理本を買ったんですが材料にほとんど「酒大さじ~」と書いてあります。 これはお酒いれなくても作っても大丈夫ですか?あと酒を入れるのとないのとの違いは何ですか?

  • 美味しい料理本を探しています(*^^*)

    料理本を探しています! ・材料費をあまりかけず、 ボリュームのある美味しい料理のレシピの本 ・ダシの効いた美味しい料理のレシピの本 (何のダシでもいいです) 皆様の、オススメの本などありましたら是非教えて欲しいです(*^^*)