- ベストアンサー
125ccのバイクで…。
125ccのバイクだとピンクナンバーですよね。 それとナンバーの下に、逆三角形(▽)のマークありますよね? これって125ccっていうのを示してるんですか? ピンクなので125ccだって分かるけど、それを外しちゃったら違反なんですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「三角マーク」は、排気量が51~125ccの二種原付と呼ばれるバイクを50ccの一種原付と区別するためのマークです。二種原付では、車体後部の三角マークのほか、前部にも白い帯状のマークをつけることになっています。 マークの表示は法律上の義務ではなく、違反しても罰則はないそうです。 マークなしの二種原付でも、本来マークをつけるべきではないのにマークをつけている一種原付でも、警察が取り締まることはありません。ナンバープレートの色が、一種原付は白、二種はピンクか薄黄色なので、交通取り締まりの際はナンバーの色によっても見分けがつくからだそうです。
その他の回答 (6)
- tantan1234
- ベストアンサー率7% (9/124)
捕まっている人を見たことがあります 滅多に無いみたいですが 言い訳しても無理みたいです 自動車学校習っているので
- proudia
- ベストアンサー率14% (7/47)
No2さんと同じであるにこしたことはないです 125ccでも昔の2ストなんかNS-1より華奢だからよく原付に間違われました。 今乗ってる100ccのスクーターも2段階右折で止められたことがあります 勿論、見間違いとわかるとすぐに放流されますが(笑) 車体の大きい125ccスクーターなんかだと間違えられることもないんでしょうけどね
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
フロントフェンダーの先にも原付2種?を示すU字型のマークがあります。 どちらもバイク本来のカラーリングを損ねるので 125ccを買うといつもすぐにはがしていました。 125ccは合計20万kmくらい乗りましたが 一度も警察に停められた事はありません。 たまに高速に乗る事もできたので フロント側のものは、はがしたメリットはありました。
- les-min
- ベストアンサー率41% (269/644)
#3です。ごめんなさい、何の気なしに変換してて・・・△型ですね。あのマーク。謝。
- les-min
- ベストアンサー率41% (269/644)
こんばんは。。 #2の方のご回答は参考になります。 125CCの輸入車(タイホンダ車)に乗っていた時期があるのですが、あの▽マークがありませんでした。 昼間はいいのですが、夜間はナンバープレートの色なんてわからないんでしょうね。真後ろから見ると、フルサイズの50CCとまるで差がないようなスリムな車体で、おまけに▽がないとなると・・・実際に何度も停められました。 似たようなマークを自作しようかとも思ったのですが、最後には停められるのがある種の快感(?)になってしまい、停車指示を出してからピンクナンバーだと気付いた様子の、バツの悪そうな警官に「よくあるんですよおー。珍しい単車でしょ?」と満面の笑顔で答えていました。今は▽マークありばかりの所有になっていて、そういうことはなくなりました。 あのマーク、あった方がいいと思いますけど・・・では。
- suretsu1248
- ベストアンサー率28% (112/398)
あれは別に取り締まりの時に確認しやすいようにつけているだけらしいです。 実際、輸入車の一部にはついていないのもあります。 さて、以前台湾はキムコのトップボーイ100に乗っていた時期があります。 こちら、もちろんピンクのナンバーです。また、一応△マーク、ついてました。ところが、台湾ではそんな風習もないでしょうから、シール自体がいい加減で、高圧洗車を何度かしたら吹っ飛んでしまいました。 んで、気持悪いので、スプレーで吹いたのですが…。 シールは一応反射素材ですよね、ところがスプレーは普通にタミヤかなんかでしたから、ただ白いだけです。 んで、一度、深夜、幹線道路を…せいぜい"やわ"km/h…は切ってたかなぁってところでしょうか、流していました。また、前走車もおり、ほんとちんたら流している状態です。追い越し車線はもっと速いペースで流れて行くクルマがいました。 いつも、パトカーが待機している場所に、その晩も一台パンダが…でも、自分は明らかに流れが遅いですし、なんの気もしていなかったのですが、通過してしばらくすると、後方に赤色等を回転させながら迫ってくるではありませんか!!まさか自分がなんて思っていませんから、何食わぬ顔で、ちんたら流していたのですが、でも、やはり獲物は自分だったみたいで、すぐ背後まで迫ってきました。んで、目と鼻の先まで接近されて、一瞬並ぶようになったのですが、ここでようやくピンクのナンバーがついていることを把握し、パトカーも何事もなかったかのように赤色等を転倒させながら追い越していきました。 たぶん、反射素材でないから「原付がかっとんでぇ!!」って思われたんだと思います。でも、ようやく目で確認できる距離まで来て、違ったわ…と。 もちろん実際に捕まらなかったわけですから(会話をしていないわけですから)真相は闇の中ですが、あぁ~、あの△はこんなときに取り締まりで活用されていたんだなぁ~って妙に納得しました。 でも、厳密な話をすると、二種原付でも"やわ"km/hって捕まってもおかしくないわけです(そりゃ、もしこの時もし捕まってたら、むちゃくちゃ吼えてましたよ、横を普通に抜いてったクルマとか前走車とか、ありますし)。しかし、普通10km/hオーバーなんて目をつけられることないわけですが、それでも原付と勘違いされるとえらいスピード違反かぁってことで、捕まってしまう可能性が高くなるわけです。すると、厳密には違反ですから、結局切符切られて…となってしまうかも…です。 だから、あるに超したことはないですね、とボクは考えます。