- ベストアンサー
ネット接続
現在2台のPCをハブを使ってインタ-ネット接続していました。 最近片方のPCでネット接続ができなくなり片方はネット接続ができる状態です。 何かたいさくはありませんか? OSはXP 98です ネットに接続できないPCのOSはXPです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HUB の電源を ON/OFF LAN ケーブルの不良を疑いケーブルを入れ替え HUB の LAN ポートを入れ替え XP でメールの送受信は出来ますか? メールが可能でブラウザで HP が出ないだけなら設定がおかしいかウィルス感染の疑いが有ります
その他の回答 (4)
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
PING 127.0.0.1 (内部自己折り返し) が返ってこなければ LAN ポートが正常に動いていません ドライバが正常にインストールされているならば故障と思われます
お礼
故障ですか。 ありがとうございました。
- carp_fan_99
- ベストアンサー率46% (6/13)
こんばんは。 もう少し利用環境が分かればよいのですが・・。 例えばADSLを利用していて、モデムからHUBをつなげて2台に分けているとか、ルーターを利用しているならその機種名等。 今の状況だけから判断すると、XPのローカルエリア接続が無効になっているという可能性もあると思います。 コンパネ→ネットワーク接続→ローカルエリア接続が無効になっていたら、右クリして有効にしてみてください。 環境が分かれば、もう少し詳しく分かるかもです。
プロバイダはどこでしょう? > 2台のPCをハブを使ってインタ-ネット接続していました ルータは使っておられないのでしょうか? プロバイダの契約で一契約で2台つなげない規約になっていませんか? いままで接続できていたのはプロバイダのチェックが緩かったためではないでしょうか? XP機が後から追加されたのでは?
補足
プロバイダはCATVです。 ルータは使っていないです。 2台つなげない規約になっていません。 XP機を後から追加しました。
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
コマンドプロンプトから PING 127.0.0.1 を実行して返って来ますか? 同じく XP から 98 98 から XP に PING は通りますか?
補足
実行しましたが返ってきません XP から 98 98 から XP に PING は通らないです
補足
返信ありがとうございます。 XP でメールの送受信もできません。 HUB の電源を ON/OFF LAN ケーブルの不良を疑いケーブルを入れ替え HUB の LAN ポートを入れ替えさっそくやってみましたが症状変わらずです。