• ベストアンサー

メアドでしょうか?メルアドでしょうか?

どちらを使いますか? 私はメアドの方を使うんですが、CMでメルアドって言っててびっくりしました。 年齢と出身地を一緒にお答えいただければいいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

もう10年メール使っていますが、「メルアド」です。 「メアド」って今日初めて知りました。 出身地は東京の池袋です。 関係ないですが、くせで「メール」とは書かず「メイル」と書きます。アメリカ人には「email please」で通じました。

kiyoci
質問者

お礼

私が高校生の時くらいから携帯が主流になってきた感じだったんです。 初めて持ったのは大学生のときで、今携帯のキャリアは3年目です。 なんでメアドって使ってるんだろう。姉が使ってたからかなぁ・・・

その他の回答 (16)

回答No.17

福岡県に住んでいる十六歳です。 友達とメールしたことがあまり無いのでメールアドレスという言葉自体あまり口にしたことが無いので僕自身にも分かりません(笑)が、メールマガジンをメルマガと読んでいるのでメアドよりもメルアドと聞いた方が違和感を感じません。

kiyoci
質問者

お礼

私も交換するときは携帯出して交換しよって感じなのであんま使いません。メルマガですか。そういわれれば

• aya05750
回答No.16

携帯を持ち始めた中学2年生の頃は「メルアド」と言っていたと思います。 しかし今では「メアド」と言いますね。 「メアド変更したよ!」「アドレス変更したよ!」「アド変更したよ!」 とは言っても「メルアド変更したよ!」とは言いません。 何でだろう…少し前までは使ってたのに。。。 今では、なんとなく歯がゆい感じがするんですよね。 19歳で、大阪府です。

kiyoci
質問者

お礼

中2って早いですね。 私も一歳しか違わないのでわかりますが、そのころは携帯はそんなに主流じゃなかった気がします。

回答No.15

この問いかけ、あたしもそのうちにしてみようと思っていました!!!  あたしはメアドって言います。

kiyoci
質問者

お礼

まじですか。 競合しなくてよかったですね。

• yara
回答No.14

34歳です。 栃木です。 普通に話すときは「アドレス」が「アド」ですね。まぁ、もっとも話の流れで言いますから分かりますし、一般的だと思います。でも、中には通じない人がいます^^;そういう時は「メルアド」「メアド」を使いますし、それでも尚!通じない(笑)人には「メールアドレス」を使います。それでも!それでも通じない人は、「携帯やパソコンでやっているメールのアドレス」を使います。 また、チャットなどではなるべく短い入力が求められるので、「メアド」ですね。 ようは、使い分けっしょ?^^

kiyoci
質問者

お礼

栃木ー。 私の故郷も北関東です。 通じないときもあるんでしゅか。

noname#49664
noname#49664
回答No.13

40代、男性です。 「メールアドレス」です。 メアドもメルアドも使いません。難しかったり、やたら長かったりするわけでもない言葉を無意味に略して使うのは大キライです。

kiyoci
質問者

お礼

うひゃー。 長いですね。言ってる間に交換する機会逃しちゃったりして。 長いものに巻かれろですかね。

noname#12952
noname#12952
回答No.12

神奈川県、16歳・女です。 私は「メアド」ですね。 変更した時に友達にメールで知らせるのですが、「メアド」だと、半角にした時、偶数なので一列にピッタリおさまるので。 半端だと気持ち悪いんです笑。なので、言う方もメアドになりました。

kiyoci
質問者

お礼

わーい。女子高生もぇ~。 メアド交換しませんか?なんちゃって。 偶数?まぁいいか。

• 04030403
回答No.11

大阪市 25歳 どっちかって言うと、メアドですが、それも滅多に言いません。 アドレスで通じますし、周りも大体そうですね。

kiyoci
質問者

お礼

外国人が聞いたら住所教えあってるよ、って思うかも?

• vsatchanv
回答No.10

20歳大阪です。 メアドかメルアドかならメアドですけど、大体アドレスって言いますね。 周りもアドレスって言う人が多いです。 質問に忠実に答えるなら、メアドって言う人の方が周りには多いですねー。

kiyoci
質問者

お礼

周りはそんな感じですか。

• skypeer
回答No.9

19歳・新潟住みです。 私はメアドとメルアドだったら、メルアドを使ってますね~ 周りの人は半々くらいでしょうか。私を含め、どっちかっていうとアドレスorアドって言ってます。 地域と年齢、どちらに影響しているんでしょうね。 ちなみに、質問者様はどちらご出身でしょう??

kiyoci
質問者

お礼

私は携帯持ち始めたのは札幌ですね。 それ以前はそういう話は一切しなかったし・・

回答No.8

40代、 愛・地球博でちょっと有名な愛知です。 「メアド」ですね。 「写メ」と言ったり、「メル友」「メルマガ」と言ったり 日本語は、外来語(?)を短くする時は結構いいかげんですよね。 もともと外来語を無理に日本語表記していることもありますからね。

kiyoci
質問者

お礼

あと一ヶ月ですね。 私も万博行きたかったなぁ。 私とまるっきり同じ使い方です。