- ベストアンサー
初めてDVDを買うとしたら
今から買うならどんなのがいいんでしょうか。最近の新聞にブルーレイとHDDとの一体化は決裂みたいなことが書いてありましたが、特にレンタルでDVDを借りて見たいのですがおすすめなメーカーがあったら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Blu-Rayは来年発売予定のPS3が搭載予定になっています。 PS2のソフトも動くそうなので、DVD互換があるのですが、本当に互換性あるのかな? また、Blu-Rayは一部のメーカーからデッキが発売されており、メディアも手に入ります。 でもとても高くて一般の人が利用するものではありません。 HD-DVDはソフトはおろか、ハードすら出てません。 ということで、まだまだ先のことでしょう。 目的がDVD視聴なら何も考えなくていいです。 1万円以下の怪しいメーカーの、安物DVDプレーヤーでも立派に再生できます。 録画できるものはDVDレコーダーと呼ばれてますが、使えるメディア、内蔵チューナーの違い、便利な機能などで千差万別です。 具体的に自分がほしい機能を抽出して、合致するものを選んでください。
その他の回答 (3)
- raphel_7
- ベストアンサー率34% (86/252)
ブルーレイ対応のものがほしいのであれば、SHARPのハードディスク・DVD一体型ブルーレイディスクレコーダー BD-HD100 です。 HD対応のものはまだでていません。 まだ、価格が高いので買いではないと思います。 私も最近DVDレコーダー買ったのですが、買って驚きですよ。こんなに進化しているなんて・・・。 地上波ディジタルチューナーが内蔵されていないタイプであれば、パナソニックのディーガも安いところでは3万円代で売っているところもあります。 DVDみるだけならDVDプレーヤーで十分なんですが・・・。1万円もだせばいいのが買えますよ。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
今の段階では、ブルーレイもHDも機械が出ていないですし、レンタルでディスクも出ていませんから、今買うならDVD自体の規格は考えなくて良いです。書き込みの時にどの媒体を使うかだけ考えればいいです。 DVD-R、RW、DVD+R、RW、DVD-RAMのどの規格を使えるかです。今時だと全部使えるのが多いですが・・・ DVDはまだデファクトスタンダードの規格が決まっていませんから、決まるまで待っていたらいつまで経っても買えません。 レンタルでDVDを借りてみるのが主なら、再生専用でも良いのでは。再生専用なら1万円ちょっとで、有名メーカー製が買えますから、数年後に録画できる物とかブルーレイとかを買い足しても損はない値段だと思いますが。 録画をしたいならいろいろ条件があるので、違ってきますが。
- kosa
- ベストアンサー率25% (379/1464)
DVDプレイヤーですか? それとも番組録画もできるDVDレコーダーですか?
補足
出来れば番組録画が出来るのがいいんですが。。主に使うのはプレーヤーになると思います。無知なのでよろしくお願いします。
補足
ありがとうございます。欲を言えば録画もゆくゆくはしたいです。今はビデオ付TVで対応してるので。。はっきりって何にもわからないので宜しくお願いします。