• ベストアンサー

回転運動における慣性力(コリオリ力と遠心力)

回転運動における場合に慣性力を考えなければならない場合と考えなくても良い場合の違いについてよくわかりません。 教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ojisan7
回答No.2

単純に答えてしまって、いいかどうか自信がありませんが、私が問題を解く場合について言えば、私が力学の問題に接したとき、次の点に留意します。 ☆どの座標系を使うか。  どの座標系を使えば、問題が簡単に表現できるか。  1)慣性系を使う。  2)回転座標系を使う。 慣性力(遠心力やコリオリの力)は、2)の回転座標系を使った場合に、考えなければなりません。 という、回答でよいのでしょうか。

CrazyGuy
質問者

お礼

なるほど、確かにいわれてみればそうですね。 愚問だったかもしれません。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• cubics
回答No.1

内容が漠然としているので、回答がつかないと思います。 回転運動の慣性力を考えなくてもよいのは、慣性力が圧倒的に小さくて無視できる場合、というような一般的な回答しか提示できませんね。 地上の運動で、普通は地球の自転、ましてや公転の影響は、あまり考えませんし。

CrazyGuy
質問者

お礼

すみません。漠然としていて。 このような考え方があるということも心にとめておきたいと思います。ありがとうございます。