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桃の上手な剥き方、切り方

いただきもので良い桃をいただきましたが 桃って、剥いている間に茶色っぽくなってしまったり 種が中心にあるので、なかなか上手に切り分けられなかったり・・・ 茶色くならずに、また綺麗に切り分ける方法があったら 教えてください!

みんなの回答

  • seri-baby
  • ベストアンサー率16% (11/65)
回答No.3

今まで母に剥いてもらっていたのですが、今年から自分で挑戦しています。まだまだうまくむくことはできないですが 初心者の私の方法... まず桃のおしりに見える方を上にしてもちます で、包丁でおしりの皮にちょっときれ込みを入れます そこから下にむかって包丁を使って皮を切るというより はがしていきます(固めの桃だと皮がちぎれやすいけれども、食べごろの桃なら本当にきれいにはがれます!!) で、全部皮をはがしたら 後は食べやすい大きさにカット。 最後種の周りの実は私が立ち食い!お行儀わる~い!! でも 剥き方 というか、はがし方参考になれば幸いです!! ぜひためしてみて☆

  • jugger
  • ベストアンサー率58% (3249/5586)
回答No.2

私も基本的にNo.1さんと同じで方法ですが、2つにした後種はスプーンでえぐり出します。これでもきれいに種は取れますよ。あとは皮をむくだけです。1度試してくださいね。きっと感動しますよ。

  • chachi25
  • ベストアンサー率30% (102/333)
回答No.1

私も桃はむきながら汁がでてしまい、 色々考えてやってます^^ 私が今一番いいと思っているのは、 まず桃に切り込みを入れます 桃を普通に置いた状態で、 縦方向に一周切込みをいれます すると種を中心に桃の実は二つになりますよね? でも、種があるので二つは種でつながっています そこで切り込みで別れた二つを手で持って、 片方は手前に、片方は反対側に、 ググッとねじる感じでまわします すると片方は種から綺麗にとれます。 そうすれば綺麗にむけますよね? で、残りの種にくっついてる半分ですが、 それもまた二つに切り込みを入れて同じことを繰り替えします 最後は種についてる部分は残り少しになるので 普通にとっても結構うまくとれるはずです 旨くできるとすごくうれしいですよ^^ 一度やってみてくださいね 桃を握るときに思い切り握るとつぶれてしまうので やさしめに^^

akishinomiya
質問者

お礼

ありがとうございました。 不器用な私でも何とか成功しました~☆

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