- ベストアンサー
父親の出身校について
最近、自分の父と学校のことについて話しまして、その時に父親の出身校が「一橋大学」というところであることが分かりました。自分は大学は東大、早稲田、慶應くらいしか知らなくて、一橋大学は聞いたことの無い大学だったので、どういうところなのか聞いてみたところ、「国立で小さい大学だ。」と言っていました。自分では「国立は凄いけど、小さいのか。」とちょっと馬鹿にしているんですけど、父親の意見だけじゃ物足りないので、具体的にどういうところなのか教えてください。ちなみに自分でも調べてみましたが、ぶっちゃけ国立大学というところと社会科学系というところしか分かりませんでした。(社会科学というのが何かもわかりませんw)よろしくお願いします!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小さい大学、という認識は間違っていません。今はなくなりましたが 以前は小平市というところに1・2年生の通う校舎があり、ここはあま りにも建物がヘボいことから学生は「 小平刑務所 」と自嘲していました。 実際、そこらの高校のほうがよっぽど校舎は立派でしたね。 また、全国立大学の中で、予算規模は下から数えて4番目( ちょっと あいまい )という話も聞いたことがあります。なぜかというと、装置 類の必要ない文系大学は予算をあまり必要としないことと、ほとんどの 地方国立大学は医学部をはじめとする理系学部をもっているので、駅弁 大学のほうがよっぽど予算規模は大きかったりするからです。 ただし、大学のレベルで言えば、大雑把に言って日本で三番目です。 東大、京大、一橋 という序列になります。早稲田・慶應は、この下です。 大学のレベルを見る指標のひとつに、「 上場企業社長の出身大学 」が あります。プレジデント誌調べなどいくつかのデータがありますが、 これによると一橋は大体 6~8 位くらいですね。これは大学の規模を 考えると、一橋は1学年あたりの学生数が約1000人ですから、有力 企業の社長を輩出した割合が、ものすごく高いことになります。 ちなみに東大は日本最大の国公立大学で、1学年の学生数は3000人超、 慶應は7000人、早稲田に至っては1万人以上もいます。 > 社会科学というのが何かもわかりません 簡単に言うと、人間が生み出した社会の仕組みを研究するもので、 おもに経済学や経営学、法学などがあります。社会学という学問も ありますし、心理学が含まれることもあります。一橋の学部構成は 商学部・経済学部・法学部・社会学部の4学部で、まさしく社会科 学の殿堂となっています。 ちなみに商学部をもつ大学は少なく、一橋の商学部は日本一レベ ルが高いことで知られています。早稲田・慶應にも商学部はありま すが、そちらは学内では非主流派ですし、比較の対象にもなりません。
その他の回答 (8)
おいおい、一橋をバカにできる人が、この世に何人いるとお思いで? 私の個人的感覚では、早慶よりかなり難しいよ。
- raipui
- ベストアンサー率23% (50/209)
旧三商大の一つで、文系の中では最高峰の一つです。 全統模試でも最低ランクが1(65~67.4)です。 文系なのですが、数学の問題が難しいことでも有名です。 問題によっては旧帝の理系並みのときもあるとか…。 大学は大小ではありません。
- stonerose
- ベストアンサー率21% (14/65)
文面から一橋大学ってすごい所なんですか?って言う風に聞こえたので答えます。ちょっときつい言い方ですが、東大、早稲田、慶応など有名どころのみの見識で、大学をでかい・小さいで判断している間は、貴方は一生お父さんに勝てないと思います。 出身者に個性的な人も多いですが、官僚や政治家、経営の要所に一橋大学出身者は比較的多く、最近活躍が目ざましいように思います。竹中大臣や石原都知事も一橋大学出身者です。
お礼
メインは自分に対する批判みたいになっちゃってますが、純粋にこの大学について知りたかっただけです。一般的な知識として、そういう有名どころしか知らなかったのです。でもまだ中学生なんで、勘弁してください。
- jinochan
- ベストアンサー率27% (31/113)
大学の偏差値リストなどを見ればよく分かるでしょう。 (予備校や大学受験誌でよく見られます) 参考URLに代ゼミのランキングを載せておきます。 ちなみに、石原慎太郎都知事が一橋出身です。
お礼
やっぱ上位のほうですねぇ。
- tan-chan
- ベストアンサー率21% (145/660)
石原都知事、田中康夫県知事が卒業生です。非常に優秀な大学ですね。
お礼
あまり大学については知らなかったので、今更ながら凄いことに気づきました。
石原慎太郎東京都知事の出身校です。 あくまで私の周囲ですが、一橋出身というと誇りに思ってる方と恥ずかしいと思ってる方がいます。 非常に立派な大学なのですが、一面東大にちょっと手が届かなかった方が受ける大学という側面もあり、お父様は友人・知人が東大出身で、ご自分も東大を目指していたのではないかな。 いずれにせよ、かなり優秀でないと入れない大学です。 私の高校の同級生も数人行きましたが、クラスでも上位の人間でした。
お礼
一橋の凄さが分かってきた気がします。
- bandgap
- ベストアンサー率17% (49/278)
一橋のすごさが分かっていないということは,あなたはまだまだ調べ足りないと思いますよ.
- boxwood17
- ベストアンサー率41% (107/256)
お父様はかなり謙遜されてますよ^^; 一橋大学は文系では東大や京大、また慶応早稲田 とならぶような一流大学です。 とくに経済学や商学では優秀な人材を多数輩出 しているようです。
お礼
一流大学なんですか?聞いたことがなかったので、分かりませんでした。
お礼
文系なのに、理系並に難しいんですか・・・。難関ですね。