- 締切済み
生理が来ないんです↓↓↓
もともと生理不順ってのもあるんですけど。。。全然生理が来ないんです(≧∩≦。) 妊娠とかだったら、どれくらい生理が遅れるものなんですか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suzuki-san
- ベストアンサー率25% (1/4)
学生さんですか? 学校の保健の先生に相談するよりまずは妊娠検査薬で検査した方がいいと思いますよ。 保健の先生に相談してもここと同じように「検査薬か産婦人科」と言われるだけだと思います。 検査薬は薬局で安ければ700円程で買えますし、結果もかなり信用できます。 家や学校で検査するなら、トイレの汚物入れなどに捨てると先生や家族に見られるので注意してください。 病院に行ったり先生に相談するのは、その結果を見てからでも遅くないのでは?
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
ご自分の身体のことなんですから、生理についてもっとよく勉強した方がいいと思いますよ。 セックスもしているんですよね。 でしたらなおさら、生理や妊娠の仕組みについて理解しておかないと、病気に気づかなかったり望まぬ妊娠をしてしまうことになりかねません。 まず、生理周期の数え方はご存じでしょうか。 生理が始まった日を一日目と数えて、次の生理が始まる前の日までを数えます。 生理が何日間続いたかは関係有りません。 例えば8/1に生理になって、次の生理が8/29に来たとすると、その間の生理周期は『28日間』です。 生理周期は標準で25~38日間くらいです。(多くは27~29日です。) 39日以上間が空く周期の場合、希発月経という月経異常になります。 また、周期が不規則(例えば25日だったり35日だったり、2ヶ月も来なかったりする場合)で次の月経が予測できないことを生理不順といいます。 生理不順でなければ、自分の生理周期から次回の生理予定日が計算できます。 過去の生理開始日はメモしてありますか? なかったとしたらこれからは必ず記録するようにしてください。 本当は基礎体温を測るべきですね。 まずは婦人科へ行くか、基礎体温を2ヶ月測るか、どちらかしてみてください。 婦人科へ行っても帰りには「これから基礎体温を測ってください」と言われると思います。 生理不順を放置しておくと将来妊娠しにくい状態になってしまう恐れもありますし、身体的にもよくない状態です。 自分の身体が具合が悪くなってしまう方が恥ずかしい、つらいことだと思いませんか? 婦人科は女性であれば誰でも行くところです。 具合が悪くなくても年に一度は癌検診もしなければなりません。 抵抗があるのはわかりますが、ご自分の為にも必ず早めに婦人科へ行くようにしてくださいね。 ちなみに妊娠検査薬を使えば、今現在妊娠しているかどうかはすぐにわかりますが、妊娠ではないと思いますよ。 念のため調べてみてもいいと思います。 薬局で売っていて千円もしませんから。
No.3です。 普通、生理が28日周期の人だと、生理が約1週間で終わるとして、その後、1週間後が排卵日予定になると思います。 要は、生理が始まった日から数えて2週間後ですね。 それに当てはめると・・・ん~ここでは私はそれ以上は何とも言えないので、やはり、嫌がらずに婦人科受診をお勧めしますm(__)m 自分で検査する道具は、薬局で売っていますから、先にそちらで調べられてもいいですが、もし妊娠していたら、3ヶ月も過ぎているのでは、もし生めないのなら、早めに処置しなければなりません。 それにもし違ったとしても、3ヶ月も来ない生理不順は、将来のことを考えたら通院してしっかり治した方がいいと思いますよ! どちらにしろ、早めにお医者さんへ行ってくださいね。
お礼
でも、生理が来ても、大体3日か4日ですぐに終るんです。だから、生理予定日とかがよくわかんなくて不安なんです。
妊娠してたら生理が遅れるどころか、来ないでしょ(^^; よほど焦っているのでしょうが、落ちついて、とりあえず自分でできることを考えてみてください。 生理予定日から何日遅れているのか。 生理予定日の何日前に性交渉をしたのか。 大体予定日の2週間前くらいが排卵日ですから、その前後にコンドームも無しにしたのなら、可能性もあるでしょうし。 ただ生理不順のようですから、あまり当てにはならないかもしれませんね。 検査してください。
お礼
三ヶ月生理が来ないっておかしいですか??生理が終って、一週間後くらいに性交渉したんです(´ヘ`;)
- SE_goma
- ベストアンサー率22% (29/131)
落ち着いて下さい。 妊娠したら出産するまで来ないでしょう。 知り合いで超生理不順の人は3ヶ月に1回くらいしか来ない とか言ってましたけどね。 生理がどれだけ遅れたかだけでは妊娠したかどうかは 判断つきません。 婦人科に行って診てもらった方がいいですよ。 妊娠してないかも気になりますけど、生理不順は放っておくと不妊症 につながるらしいですから。
お礼
私も、三ヶ月ごとに来るくらいなんです↓↓産婦人科に行くのもちょっと勇気いるし、抵抗があるんです。
- chihiroppe
- ベストアンサー率24% (310/1245)
どれくらい遅れているのかわかりませんが 思い当たるのでしたら検査スティックで調べてみれば?
お礼
検査スティックって、いつでも検査できるんですか??
お礼
すごくたくさん書いていただいて、ありがとうございます。もっと生理とかについて勉強してみます。それから、明日の朝から、体温も測るようにしてみます。まだちょっと婦人科に行くのは抵抗があるので、学校の保健の先生にも相談してみます。