• ベストアンサー

3回食にするタイミングは?

まもなく10ヶ月になるのですが、3回食への移行のタイミングで悩んでいます。 6ヶ月から離乳食をはじめ、8ヶ月から中期2回食にしました。 それから約1ヶ月半たっていますが、食べる量は増えるどころかむしろ減りました(夏だから?遊び食べをするから?)。 特別、離乳食の形状も後期らしい固さ・大きさに進めているわけではありません。まだかなり中期寄りだと思います。 それと、本人が「もっとくれ」と欲しがることがなく、形式上あげているという感じで、本人は喜ぶ様子が今のところ全然ありません。おっぱいが大好きという感じです。 このような状態なのですが、本などでは9ヶ月を過ぎると3回食に・・・と 書いてありどうしようか悩みます。 3回食にしないと栄養が偏って足りなくなるのだ、と書いてあり・・・それが本当なら中期のままでも3回にしなければなぁ、と思うところもありますが、どうなんでしょうか? やはり、本人が食べる意欲が出てきて量も増えるのを待つべきでしょうか?(子の状況では、待っていたらそれが一体いつになるのかわからない不安もあります)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gatorade
回答No.2

お子さんは第一子ですか? 私も子育てはいろいろな情報誌、育児書に頼りましたが、育ててみて、もっと気楽にいけばよかったと後から思いました。 その子その子の個性があります。きっとお子さんはおっぱいが大好きだからご飯にあまり興味ないんじゃないかしら? 急ぎすぎる離乳食は腸に対しても良くないと聞きます。だからといって母乳も以前より栄養価が低いと思いますので、母乳に不足がちなものを少しずつあげていってはいかがですか? 絶対運動量が増してくれば母乳じゃ足りなくなりますよ。歩き出したら目線も高くなって色々な食べ物が目に入り、意欲も増すと思います。

その他の回答 (1)

• momopooh
回答No.1

こんにちは! わたしも、離乳食は悩みのタネなのですが、うちの子(10ヶ月)が3回食になったのは、偶然、かな。 じじばばのうちに行くと、果物がたくさんあるんですよ。 うちの子、果物大好きで、私たちがおきて朝ごはんに果物などを食べてたときに、一緒にむいた果物をあげてるうちに、これなら三回に出来るかも、と思い、バナナとフレーク(プレーンのもの)に調乳したミルク(わたしは粉ミルクをかけてお湯をひたひたって感じにかけてます。ずぼらw)をかけて、ふやかすと、喜んでたべてます。 お子さんが好きな食材、ありませんか? 果物が好きなら、この時期おいしい果物も多いですし、ちょっとずつはじめてみたらどうでしょう。 フレークと一緒にあげると、大人の朝食もそんな感じだし、いいんじゃないかと勝手に思ってます! 参考までに・・・。