• ベストアンサー

柿落としの意味について教えて下さい

どうして新劇場オープンの事を「柿落とし」というのでしたっけ? なぜ『柿』なのか、どうして『こけら』と読むのか、どうしても思い出せず困っています。明解な答えを御存知の方、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1806
noname#1806
回答No.2

え~、漢字の事は置いといて(笑)、「こけら」というのは、昔、屋根を葺くのに使った薄い板のことで(こけら葺きと呼ばれます)、屋根を葺いたあとに残ってしまう「木片」のことも「こけら」と呼びました。昔の劇場は当然この「こけら」葺きの屋根だったので、出来上がった時点で、そこらじゅうに散らばっている「こけら」を掃除したり、屋根裏に落ちている「こけら」を落として、きれいにしてから劇場披露の初興行を行ないました。これが「こけら落し」の言葉の由来で、勿論屋根の造りが変ってくれば、実際に「こけら」を落とすこともなくなったのですが、言葉だけは現在も使われております

その他の回答 (2)

noname#1806
noname#1806
回答No.3

↓の補足です。 柿(こけら)葺きの説明として、屋根材に関するURLがあったので参考まで。 [3]の「木質部分を使う屋根葺き材」に関する記述で、「薄い木片を使ったもの(1cm以下)を、柿葺き、それより少し厚い板を使った物をとち葺きといいます。」という個所がありました。

参考URL:
http://www.kawara.co.jp/FAQ/kawara/k-index2.html
cherry-w
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

  • papillon
  • ベストアンサー率69% (966/1391)
回答No.1

cherry-w さん、こんにちは~☆♪ > なぜ『柿』なのか、どうして『こけら』と読むのか、 「かき」と「こけら」では、漢字自体が違いますよぉぉ! 「こけら」は、木部の四画に分類されます。 旁(つくり)の真ん中の棒は上から下まで 突き抜けています。(だから画数が一つ少ない) 漢和辞典を見ると二つの字体は区別しておりますが、 JIS漢字では既に「柿」という字しか存在しておりません。 詳細は下記のURLをご参照願います。 http://www.akatsukinishisu.net/kanji/kokera.html http://www.akatsukinishisu.net/kanji/kokera2.html 少しでもご参考になれば、幸いです。 ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -

cherry-w
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

関連するQ&A

  • 間違えて覚えていた知識。

    皆さんは、知らない間に、間違えたまま覚えていた知識ってありますか? ぼくは、「柿落とし(こけらおとし)」。 これ、中学校二年生くらいまで、 プロレスの技だと思っていました(*^_^*)。 マットの上で、「こけらおとしー!」 とか叫びながら、バックドロップのような事をやってました。 ↑馬鹿丸出し。

  • 金魚のうろこが逆立つのは何を意味するのでしょうか。

    金魚のうろこが逆立つのは何を意味するのでしょうか。 飼っている1匹の金魚のうろこが逆立っています。 妊娠していて、もうすぐ産卵するのかと勝手に想像していますが、どうなのでしょうか。 ご存知の方、教えてもらえますか。

    • ベストアンサー
  • 今の時期に柿はありますか?

    妻が今無性に柿が食べたいという事ですが今の時期に柿を何処かで買えますか?ご存知の方、教えて下さい。

  • 仮面のマークの意味

    劇場のパンフレットなどに書いてある、笑った顔と悲しんでいる顔の仮面が重なったマークをご存知でしょうか。特にヨーロッパ系の劇場のパンフレットなどで見るのですが、あのマークの意味はなんなのでしょうか。家族や友人などに聞いてみたのですが、みんなマーク自体を知らないらしく、話が伝わりません。ネットでも検索してみたのですが、あのマークをなんと呼ぶのかも分からないので、見つけることができませんでした。私は個人的にあれはオペラのマークではないかと思っているのですが、だれかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。

  • 元利均等割賦返済

    元利均等割賦返済(方式)の計算式がいくら調べても載っておらず大変困っております。 ご存知の方、ぜひ教えてください。 仕事で、今週中までに計算をしなくてはなりません。 明解でなければ、ヒントでも構いません。 どうかよろしく御願い致します。

  • 富裕柿の保存方法

    熟れた富裕柿をいただきました。柿の香りと甘味をいかした保存食の作り方 ご存じのかた教えてください。以前、精進料理で柿のシャーベットを食べた ことがありますが、作り方ご存じのかた教えてください。

  • 百匁柿(渋柿)を探しています。

    質問にお目通しありがとうございます。 干し柿を作りたくて百匁柿(渋柿)を探しているのですが、近所では販売しておらず、ネットで通販できればと思いgoogleで「百匁柿、通販、干し柿用」で検索しても、もうできあがった干し柿しかHITせずおります。 どちらさまか干す前の、渋柿の状態のままの百匁柿を販売していらっしゃる所をご存知でしたら教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • あんぽ柿は何故やわらかいの?

    あんぽ柿は何故やわらかいのでしょう。普通干し柿にしたら、水分が無くなって硬くなると思うのですが。何故、あんぽ柿は柔らかいのでしょうか。 それとあんぽ柿のあんぽとはどういう意味でしょうか。 ご存知の方、教えて頂けないでしょうか。

  • 柿を使ったお菓子について

    主人の実家に柿の木があってこの時期になると実家から大量に柿を もらって帰ってくるのですが 子供達も最初は喜んで食べているのですがすぐ飽きてしまって毎年腐らせてしまって最終的には処分してしまってものすごく勿体無い事をしています。 今年はなんとか食べきろうと思うのですが柿を使ったお菓子がなかなか思いつかず困っています。 柿シャーベットと柿のジャムは過去の質問から見たのですが 他のお菓子で何か柿を使ったお菓子はありませんか? 料理に柿を使った物はいくつかありましたが果物を料理にした変わった料理を作ると嫌がって食べないのでお菓子で何か作りたいと思っています。 何か良いレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • ゼイゴの処理

    鯵系統の質問です。 端的に申しますと、最後に皮を剥ぐのにゼイゴを外す理由をご存知の方、 お教え下さい。 できましたら、鮃なども 5枚に下ろす前に皮をゴリゴリ剥ぎますが、あれは何故でしょうか? 鱗を落としづらいから…と言うのであれば皮は食べないのだから、身を切り出す前のサクなどに鱗付きの皮が付いててもイイじゃないか!?と思っております。 よろしくお願い致します 。