- ベストアンサー
どうしておしっこは黄色くて、うんこは茶色なの?
お食事中の方申し訳ございません。 長年の疑問なのですがわかる方いらっしゃいますでしょうか。 もちろん食生活や薬によって色が変わることはあると思いますが(胃腸薬によっては緑になったり)、普段の生活だとだいたい上の色に近いものになると思います。 どうしてでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おしっこはウロクロムという成分で黄色になります。 うんこは消化物が十二指腸を通るときに,【ビリルビン】という胆汁(たんじゅう:脂肪を消化・吸収しやすい物に変える物質)が混ぜられます。その物質が黄色で,うんこを黄色にする物なのです。 さらに,ビリルビンは『大腸』の中で細菌によって変化し,【ウロビリン】という物質に変わり,色も茶色になるのです。
その他の回答 (1)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.2
どちらも血液中の赤血球のなれの果てです。 老化した赤血球は脾臓で破壊され血液中を回ります。 大部分は肝臓で取り込まれ胆嚢を経て消化液として十二指腸に分泌されます。 一部が尿となって排出されます。 色はそのためです。鉄分ですので黄色から赤黒い色まで変化します。
質問者
お礼
なるほど。 どちらももともとは赤血球が色を決めているんですね。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございました。 う●こは細菌によって最終的に茶色になるんですね。 土が茶色なのも同じ理屈なのかな・・・?