• 締切済み

注意したほうがいい?

私はコンビニでバイトをしていて年は私より上で私より1年近く後から入ってきた女性Aさんがいます。私はその人かなり苦手で話とか全くしないのですが、ウチの店はみんな仲良くて話とかよく盛り上がるんですけどレジにお客様がきたら良い接客態度でちゃんと対応します。Aさんは仕事をやってくれるんですが仲の良い人と一緒だとずっとその人と二人で仕事をしたり(一人でできる仕事)バイト中ずっと喋り続けています。二人でウォークはいられたときなんか仕事詰まって大変でした;私たちも喋ったりはしますがずっとなんてことはありません。レジにお客様がきたら黙りますがいなくなったらまた話し出すんです。店長が言ったときは黙るんですが; あと、レジにお客様が来たときに「いらっしゃいませ」と言いますが癖になってるのか「お待たせしました」と言います。お客様がレジに並んでて言うのは良いんですが別に待ってないのに「お待たせしました」って変ですよね?いつも心の中で待ってねーよ!とつっこんでしまうのですが;同じバイトなので先輩後輩ってあんま関係ないと思うのですがよく先輩面されます。私のが1年早くやってるのに先輩面されると腹が立ちます!

みんなの回答

回答No.4

う~ん、どのような先輩面をされているのか分かりませんが度合いによりますね。 バイト中の会話ですが、売場に出たとき基本、仕事以外の私語は厳禁だと思います。バイトによっては私語厳禁が接客マニュアルになっているところもあります。 店舗によりますが、コンビニって接客方法、あまり教えてくれませんね。私もコンビニでバイトをしたことがありますが他のバイトに移ったときコンビニでの接客がどれだけ雑だったか思い知らされました。 「お待たせしました」ですが、既にレジで待ち構えていて「お待たせいたしました」と言うのは、おもしろいですね。でも、客にとしては不快に思わないだろうし、少しでも作業をしていたら言っても良いのではないでしょうか。私は袋に商品詰めたり、お釣りを渡した後に「お待たせしました」ってよく使いますよ。数秒という短い時間であれ待たせたことには変わりありませんし。 No3さんの言われている通り、一つの視点ではなく複数の視点を持って、物事を見ると良いです。今の時代自分から見た視点でしか考えられない人が多いと思います。いわゆる自己中ですね。自分や友達が良ければ良いやという考え。質問者さんが学生かはわかりませんが、社会に出た時、かならず必要になってくることだと思うので是非実践してみてください。

noname#12395
質問者

お礼

「お待たせしました」は不快には思いませんが買い物する度に言われたら変だなと思い気になりませんか?私も数秒待たせるときやお釣りを渡すときや袋詰めのときは「お待たせしました」と言いますが待ち構えていて言われるとかなり気になります。 広い視野で考えることも努力してみます。 ありがとうございました。

• E-1077
回答No.3

#2の方の回答に賛成します。  また、厳しいことを書きますが「一年ごときで」先輩だの後輩だのって関係ないですよ。仕事がどれだけ出来るのかも勿論大切な事ですけれど、その他の事については長く生きている方がより物事を知っていたりするのは当然でしょう?そうでない場合には怒っても良いと思いますが・・・。  店内にお客がいる状態でのおしゃべりは控えて欲しいですね。嘘でも「お客からクレームが来た」とでも店長に言ってみたらいかがでしょう。レジ前だけ愛想良くされても嫌な感じですね。  また、レジに並んだときに「お待たせしました」は良いと思います。特別に気になる言葉でもありませんね。一緒におつりを数えることを考えればかわいい物です。昔某ファーストフード店で一万円を出しておつりを「では、ご一緒に数えて下さい。一千二千三千・・・・」とやられたときに閉口しましたね。わかった!つーの!間違えられるよりはいいけどさ。  彼女が嫌いだと言うことは、彼女はあなたにない部分が多いのでしょう。あなたが嫌だと思い心から消し去った物、日頃の言動から抜き去った物をもっているから腹が立つのです。彼女は成り得なかったもう一人の自分ですよ。全てが善と悪に分けられているわけではありません。この話だけを聞いてあなたに同情する事は私には出来ないので、このような辛口の回答になるわけです。もっとも彼女からの質問でも同じでしょうね。「ムカツク先輩面の年下の女・・・」とか。たかが一年早いだけでいばってんじゃないよ!みたいにね・・・。  物事を考えるときは多方面から見る癖を付けた方が良いですよ。  立場が違えば自分も同じように思われているかもしれないのですから。

質問者

お礼

私は先輩面はしていないと思います。ですが一つの仕事でも人それぞれのやりかたがありますよね?そのやり方に対して文句を言い自分のやり方を押し付ける感じで言われたら腹がたちませんか?前にも彼女がたくさん買い物をしたお客様の袋詰めのとき一つの袋にいれてジュースなど重いものも一つにまとめていれてたので「袋やぶれるし重いから二つに分けたほうがいいんじゃないですか?」といったところ「一つのほうが持ちやすいですよ」と何故か怒り気味で言われました。人それぞれの考え方があるのはわかりますが言い方や態度によってはとても腹がたちます。 ありがとうございました。

• gamasan
回答No.2

よく立ち読みする一般人からの感想ですが 前半の よくしゃべるってのが 客が店内にいる時 というなら あまり感心しません 仕事の指示や 疑問というならいいですが 全くの私語というのは あまり気分よくありませんね たまに知り合いが客として 来て しゃべってる店員を見かけますが公私の区別くらい つけろよ と思っちゃいます。 バックヤードや客がいないときなら 円滑なコミュニケーションを はかる意味である程度の私語は許されると思います 後半部分 店に入った段階で「いらっしゃいませ」と 言われますコンビニでは で 買い物を選びレジに行った時 またいらっしゃいませ の方がおかしくありませんか? しばらくレジ業務が空いていたなら 普通レジ前にぼーっと 居ませんよね カウンターから出ていたり掃除していたり 外から入ってくる あるいは調理製品を扱う際 手を洗いに行ったりしますから お待たせしました という場合もあります これが癖になったのでしょうね 待っていなくてもお待たせしましたと言われても 別に気分が悪くなることはないですよね

質問者

お礼

私が客だったら腹はたちませんがかなり気になります。 ありがとうございました。

• mama_mama
回答No.1

貴方だけでなく、他のバイトの人の時も、Aさん+仲のよい人だと、そのような勤務態度なんですか? 貴方が責任者なのかな? 責任者なら、勤務態度に問題があれば、仕事を円滑に進めるために必要な注意だという認識を持って、相手の自尊心を傷つけないよう話す必要があると思うんだけど。 責任者に聞いてみたら?責任者としてどう思っているか。 仕事が詰まって、他のバイトが迷惑してるのを、 責任者が「黙認の範囲」と思っているなら、本当に「たいしたことじゃない」のかもしれないし、 責任者の仕事を果たしていないのかもしれない。 少なくとも、責任者にグチこぼすぐらい許されるのでは? あなたが言わなくても、「注意する」のは責任者の仕事でしょう。 でも、年上はやはり人生の先輩だと思いますけど。 あなたは、年下に先輩面されると腹たちませんか?

質問者

お礼

仕事に人生の先輩とかあるんですか?仕事上ではお互いにバイトですから一応同じレベルですよね?プライベートなら威張られても人生の先輩だからと思いムカつきませんが仕事の進め方などに口出しされるので腹がたつんです。それに彼女は今自分よりも10以上年上の新人さんに偉そうに教えています。 ありがとうございました。