- 締切済み
LOCKダンスしてる方へ
スクールに習い行って結構たつので基本的な事はできます。ですので、動きのバリエーションとか増やして行きたいと思っているのですが、どうやって動きのバリエーションとか増やしてるんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
ストリートダンス(オールドスクール、ニュースクール)の場合は、ダンスの基礎がしっかりできたら、自分でメソッドを組みたてるしかないのです。ニュースクールのヒップホップやハウスも同じです。この場合の基礎とは、ロッキングの基礎ではなくて、あくまでストリートダンスの「体の動かし方」の基礎です。 そして、ロッキングはその中でも一番独創性が重視されます。 ロッキングは、有名な動きは10コくらいですが、実を言うと、最大の特徴は「動きを途中で止める(ストップ)」です。ロックは鍵ではなく、“急停止”と覚えた方がいいでしょう。ポイントやいわゆるロックは、“急停止”の手段でしかなく、極端に言えば、踊っている最中に“急停止”、目線でロック、口を大きく開けて舌でロックしてもいいのです。 回答ですが、 ロッキングの前身はソウルダンスです。まずはソウルダンスを調べたらいいのです。 さらに、ポッピング、ヒップホップ、ワッキングなどを学んでみましょう。 そして「それらを、ロッキングに応用する」。 そして、自分なりのメソッド(自分なりの新しいロッキング)に組みたてて行きましょう。 難しいと思うかもしれませんが、ブレイクダンスってありますよね。あれはもともとダンスではなくて、曲芸でした。その曲芸にロッキングや、ハウスを組み合わせてダンス風にしたのです。 そんなこんなで、実はヒップホップも、ハウスも、実は動きのバリエーションは少なくて、それぞれ個人がメソッドを作っていったのです。 ロッキングの場合は、特にエンターテインメント性求められるので、頑張ってメソッドを作ってください。
- kiyunetsu
- ベストアンサー率50% (1/2)
ロッキングの創始者であるドン・キャンベルロックの動画をみつけて観るのが一番でしょう。 僕が見たのは、70年代にドンのオリジナル・ロッカーズが『ソウルトレイン』に出演した時の映像です。 いきつけのクラブで観たのですが、鳥肌ものでした。
- doraque
- ベストアンサー率50% (1/2)
私もLockingを以前してました。 バレエ、ジャズからはじめてHip Hopにほれて、Lockingに手を出しました^^; 全然違うジャンルですが、HipHopのダンスをロックっぽくしたり自分なりにアレンジして踊ったりしましたよ。 あとはNo.1さんがおっしゃったようにビデオみたり、クラブに行ってぬすむのもアリです★ ストリートで踊ってる人のを見たりするのも楽しいです。 自分にしかない踊りを見つけてはいかがですか?^^ 習うもの見るものすべてが踊りじゃないと思いますし。 頑張ってくださいね☆
- gyantz30
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは。 僕もLOCKダンスを始めてもうすぐ1年になる初心者です。 僕の場合は実際にクラブに行ったり、ビデオを見たりしてカッコイイと思った動きをパクッてます。 スクールで習った振りとかもめっちゃ使ってます。 そこから自分なりにアレンジしてたりもします。 スクールの先生や先輩、友達にビデオ借りたりしてました。 LOCKINGは基礎(トゥエル、ロック、ポイント等)がかっこ悪いと応用を利かしてもかっこ悪いんで基礎練もしっかりやった方がいいと思います。 初心者なのに偉そうに言ってすいません。
お礼
返信有難うございます。実は僕もスクールの振りを使ったりDVD見て好きなところを真似したり色々組み合わせて使ってます。自分のやり方は正しいのかなと不安に思いまして・・でも多分このやり方で良いんでしょうね。