• ベストアンサー

大学3回でバイト

現在大学3回です。今までバイトの経験がなく、一度はしたいと思っていました。この夏最後のチャンスだと思って、面接に行こうかと思っているのですが、バイトの期間について悩んでいます。というのも、11月から実習が一ヶ月入っていて今からでは2ヶ月も出来ません。 面接に行こうと思っているところでは、来年の春までの採用でもいいと言ってもらっているのですが、実習があることはまだ伝えていません。実習中の一ヶ月のブランクがあるとやはり雇ってもらえないでしょうか? 実習があることを隠して二ヶ月だけ働くか、きちんと伝えるべきか悩んでいます。やはりせこいですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cornet
回答No.6

ぼくも大学3年生です。 たった2ヶ月の雇用のバイトなど、短期や単発を抜いて、ほとんどありません。 雇用する側も、中長期的な見通しで雇用するはずです。もちろん、短期や単発を抜きます。 その多くのバイトは、慣れるまで数週間はかかると思います。教える側の身にもなれば、短期や単発を選ぶべきだと思います。 むしろ、単発(登録制)のバイトなら、色々な職種があると思うし、いろいろな人々とコミュニケートしなければならないので、経験としていいと思います。 もし、面接先でバイトするならば、実習で抜けなければならないことを言わなければならないのではないでしょうか。社会的にも当然ですが、それ以上に、万が一もめた場合、きっと人間関係として嫌な思いをするのはお互いですから。

suur919
質問者

お礼

まとめてお礼をさせていただきます。 早速の回答ありがとうございました。やはりこのバイトはきちんと断ろうと思います。自分の考えの甘さを指摘してくださり、思いとどまることができてよかったです。今度はちゃんと自分に合ったバイトを探したいと思います。 それときちんとバイトをされている方に不快な思いをさせてすみませんでした。相手に迷惑をかけないようにすることが、まず何をするのにも大切でした。 まとめてのお礼をお許しください。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• ko-pooh
回答No.5

短期のバイトをしましょう. 自分も相手も疲れます.

• ms76
回答No.4

私はフリーターですがsuur919さんはバイトを軽くみてますか?バイトとはいえ、給料をもらうので責任はもってください!!1ヶ月も休むことはもちろん、それを隠すなんてことはあなたを頼りにしてくれて雇ってくれた人を裏切ることだとおもいませんか?非常に、ほんとに非常に迷惑をかけます、はじめからちゃんと言っといてください、もしくは短期のバイトにしてください、ちなみに登録制や派遣のバイトも初めにいっとかないといけませんよ。

noname#12533
noname#12533
回答No.3

短期がおすすめです。 でも社会経験がないようなので勉強として、 実習のことを隠して働くのもありですね。 ただ、修羅場という素晴らしい社会勉強を経験することになります。

回答No.2

2ヶ月という期間が決まっているのであれば 短期のバイトをやるほうがいいのではないでしょうか? 採用側から見れば1ヶ月休まれることが すごく迷惑になる可能性もありますし。 正直に話すのが一番です。 でないと後ですごく言いにくくて悩むことになるでしょうから。

• Shige29
回答No.1

素直に短期のバイトを選べば良いのでは? 変な迷惑かけるより、よっぽど良いと思いますけど?