- 締切済み
レンタカー、どの種類がいいか、アドバイスを下さい!
レンタカーを借りたいのですが、車にあまり詳しくなくて、どの車にしたらいいのかとても迷っています。 ■条件■ (1)男性2人、女性3人で乗る。全員、日常的に大型車を運転するわけではない。 (2)横浜から、河口湖まで。 (3)コテージに泊まる予定なので、1人1人の荷物+食料・花火など、荷物が結構あると思われる。 なかなかワガママな条件ですみません。 5人乗りのが安いので、ひかれるのですが、余裕を持って7人乗りの方イイのでしょうか?? 皆さん、アドバイスお願いします☆
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
最低でも、7~8人乗りのワゴン 可能ならばワンボックス をお勧めします 毎年5~6人くらいで1~2泊の貸し別荘ライフをしています (今年は軽井沢に行ってきました。ってどうでもいい情報ですね…(~_~) ) 車は所有しているのですが5人乗りのごくごく普通の乗用車なので長時間5人で乗ると後ろの人たちが疲れを訴えます そこでワンボックスを借りるようにしています 車高が高くて気分もいいし、車酔いしやすい人も視線が高いせいか、あまり車酔いしません 車種を指定できる場合は、両側スライドドアの車種にしたほうがよりいっそう使い勝手が良いです 帰りはほとんどの人が寝てたりしますので乗車人数に余裕のあるほうが快適なようです(私は運転しますのでどんな車でもいいんですけどね) ワンボックスも基本的に車幅感覚や前後の感覚は同じなのですが死角が生まれやすく視線も高いため、普通の乗用車と違う感覚があります ワンボックスの運転に自信がないならばワゴンタイプが良いかと思います 5人全員が狭さを我慢できるなら(特に後ろに乗る人)5人乗り乗用車でも良いと思いますが、後悔する可能性大です
- kurumapapa
- ベストアンサー率71% (5/7)
ワンボックスをお勧めですね。(両側スライドドアがさらにお勧め!) 燃費も悪く少しお高いかもしれませんが、車内の居住性が良いので食べて飲んでと道中も楽しく過ごせることでしょう 特に女性は荷物がかさむと思いますしね。 それに一番注意してほしいのが車酔いなど、もしもの時に対処しやすい点です。休ませるスペースがあるので何かと便利ですよ。せっかくの遠出です何事にも対処できるよう余裕を持ってのお出かけをお勧めします。 良い旅にしてくださいね。
- seiinpu
- ベストアンサー率6% (1/15)
ステーションワゴンなんてどうですか 五人ならじゅぶんでしょ荷物も載るし レガシーとか
- 3m3m
- ベストアンサー率8% (10/119)
補足 前の例えは、Tレンタカーの場合です。 他社では、WISHとイプサムの料金設定が違います。
- 3m3m
- ベストアンサー率8% (10/119)
ミニバンより、確かにワンボックス(ノア、ステップワゴン、セレナなど)の方が余裕はありますね。 ところで何日くらいお使いになられるのでしょうか? 会社により、サービスが違いますので一概に言えませんが、ミニバンと前に書いたワンボックスでは、1日3千円~5千円ほど、料金が違います。 ミニバンを借りるときは車種指定をお勧めします。 例えばWISHとイプサムが同一料金なので、3ナンバーのイプサムの方がゆとりあります。
- g_vikke
- ベストアンサー率16% (15/90)
距離や重さ、取り回しを考えると 3列7人乗りのミニバンがいいと思います。 普通車の形に近い、2000cc以上(オデッセイクラス)が理想かな。これ以下だと厳しいと思います。 3列目はいすのままでも、荷物用に倒してもいいと思います。 もっと大きい、背の高いミニバンになると、 広くていいのですが、運転席と後席に距離感がり、 ドライバーがちょっと寂しいかも、です。 くれぐれも安全運転で^^
- dadacya
- ベストアンサー率26% (132/492)
5ナンバーで5人乗りに5人乗ると、きついです。 コテージ泊ということで、結構荷物が多いと思います。 「7人乗りでゆったり」をオススメします。 ニッポンレンタカーならC-WS(ミニバン)クラスがよいのではないでしょうか。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
やはりお勧めは、ワンボックスというのでしょうか。 具体的に名前を出せば、ボクシーやノア、タウンエースなど、乗るときも余裕があって荷物もたくさん 積めます。 オデッセイなども7人乗りですが、一番うしろの 座席はかなり圧迫感がありますし、荷物があまり 積めません。(一人カバン一個程度でした) 交渉次第では、車体に○○レンタカーと名前が 入っている車など格安で貸してくれたりします。 ショップで相談してみるといいと思います。
- haru018
- ベストアンサー率21% (6/28)
絶対にワンボックスの車です。 ノア、ボクシー、セレナ、ステップワゴンあたりですかね。 着替えのバックだけでも、5個つむんですよね? 乗ってたら疲れますよ^^