• ベストアンサー

血清アルブミンについて。

血清アルブミンについて、タンパク質の点から、詳しく教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • whitehole
  • ベストアンサー率22% (69/309)
回答No.1

アルブミンとは水に易溶で加熱により凝固するタンパク質に与えられた名称です。 血清アルブミン(分子量約45000)は血清蛋白の大半を占め、浸透圧を維持するという重要な役割があります。そして水に不溶性の物質、例えばビリルビンや脂肪酸などと結合してそれらの運搬作用を担っています。 ヒトでは肝で合成されるので、低アルブミン血症が起きている時、肝障害以外の原因(栄養不良時、蛋白異化亢進時、ネフローゼ症候群、血液希釈時など)を除外できる場合には、肝機能障害を知る良い指標の一つです。 ただしアルブミンの半減期は約2週間なので急性肝障害時(例えば劇症肝炎)の意義は少なく、慢性肝障害、例えば肝硬変の重傷度判定には有用です。正常値は4.5-5.5g/dlです。

puriko-1
質問者

お礼

ありがとうございました。ユーザー名を忘れてしまって、お礼が遅くなって、すみません。

その他の回答 (1)

noname#211914
noname#211914
回答No.2

以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか? さらにTOPページで「アルブミン」と入れて検索するといくつかHitしますので参考にしてください。 さらに、少し質問の趣旨から外れますが・・・? ●http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi-bin/view.cgi?12_2_36_0_0_0 (アルブミン) ●http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi-bin/view.cgi?14_35_0_0_0_0 (血清蛋白電気泳動) もう少し具体的に補足お願いします。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=78581

関連するQ&A

  • マウス血清アルブミンについて

    マウス血清アルブミンの等電点を教えて下さい。現在、未知タンパクの一次構造解析の為に精製を行っているのですが、マウス血清アルブミンとの分離で困っております。精製最終段階でのアミノ酸シークエンスを行った結果、目立ったシークエンスがEAHKSEIAKRYNDLGマウス血清アルブミンでした。現在使用しているBufferはTEA-NaOH(pH7.5)です。分離方法、Bufferなどで何かアドバイスがあればお願いします。 

  • 牛血清アルブミンについて

    生物化学の実験で未知タンパク質について電気泳動を行ったところ、牛血清アルブミンと推定されました。このタンパク質についての情報を知りたいのですが、見つかりません…何かわかる方教えてください。

  • アルブミンについて

    人血清アルブミンと加熱人血漿たん白の違いについて教えてください。 私は製薬会社に勤務しているのですが,全く種類の違う薬を扱っているものでアルブミンなど知識は全く無いのです。どなたか教えてください。

  • 牛血清アルブミンの理論エンタルピーは?

    はじめまして。 生物化学系の実験生なのですが、血清タンパク質の熱エネルギー測定の実験のために牛血清のアルブミンの理論エンタルピー(cal/mol℃)が知りたいのです。 文献で検索しても、ネットで検索しても見つけることができないので教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • アルブミン

    先日、実験で血清を空腹時、満腹時、食後2時間それぞれを採取し、アルブミンと総蛋白質が空腹時、満腹時などに有意差があるかどうかの実験を行ったのですが、実験が上手くいかなかったのか実験結果はバラバラでした。 質問ですが血清アルブミン値と総蛋白質はそれぞれ空腹時、満腹時、食後2時間どのように変化するのでしょうか。それとも変化はしないのでしょうか。

  • ウシ血清アルブミンとコラーゲン

    ウシ血清アルブミンとコラーゲン、それぞれ詳しく教えてください!!

  • BSA(ウシ血清アルブミン)の保存期限は?

    BSA(ウシ血清アルブミン)を10%くらいにして-20℃で3年くらい保存しているのですが、実験に使っても問題ないのでしょうか?

  • アルブミンについて

    食べたたんぱく質は胃腸でアミノ酸にまで分解されて肝臓でアルブミンとなりアルブミンたんぱくの状態で体の各必要部署に運ばれそこでまたアミノ酸にまで分解されそこから体に合ったたんぱく質に再合成される、、、この文面は正解ですか? 私は今もアミノ酸の状態で体の各部署に運ばれそこで体に合ったたんぱく質に合成されると理解しているのですがどっちが正解なのでしょうか?

  • アルブミンって何?

    血中のタンパク質のアルブミンはどういう生理的機能を持っているんでしょうか?

  • 牛血清と牛胎仔血清の違いについて

    牛血清と牛胎仔血清の含む成分(γーグロブリン、αーグロブリン、牛血清アルブミン)の違いについて教えてください!