ベストアンサー 辞書を登録したいのですが。 2005/08/22 08:07 例えば”なまえ”と変換すると自分の名前が出てくるように設定したいのですが、方法を忘れてしまいました。 教えて下さい。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー simplife ベストアンサー率60% (3/5) 2005/08/22 08:20 回答No.3 参考URLに画像つきで手順が載っております。 ご参考まで。 参考URL: http://www.interq.or.jp/www-user/inase/aaf/ime.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) thanks39 ベストアンサー率61% (1189/1944) 2005/08/22 08:18 回答No.2 IMEでしょうか? IME ツールバーの[単語/用例登録]ボタンをクリックします。(無い場合は▼ボタンをクリックすれば出ると思います。) 読みに“なまえ”と入力し、語句に自分の名前を入力して登録をクリックでどうでしょうか? 通報する ありがとう 0 7921 ベストアンサー率7% (17/215) 2005/08/22 08:18 回答No.1 般とツールの間のIME パッドをクリックしてみてください。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A ワードで辞書に登録 ワードを使ってレポートを作成するとき読み方を入れても変換候補にその単語が入っていないことがあります。“圧子”とか“窒化”などといった言葉がそうなのですがレポート中何度も使うので辞書に登録しようと思い色々手探りでやってみたのですがまだ変換されません。自分がやってみた方法は「ツール→オプション→スペルチェックと文章校正タブ→詳細設定→単語登録→単語の登録タブ」です。これでも“あっし”と入れても“圧子”と変換されません。同じ語を登録するとすでに登録してあると表示されるので登録自体にミスはないと思いますが方法が間違っていたり、他に設定することとかがありましたら教えてください。よろしくお願いします。 辞書登録した顔文字が使えない 辞書ツールで自分で登録した顔文字が変換できません。 何か設定などがあるのでしょうか? 教えてください。 お願いします。 PCの辞書登録の設定方法!! こんにちは^0^)/ この質問に答えてくださってありがとうございます。 では、質問です。タイトルどおりなんですが、自分の苗字が一発で変換できなくて、辞書登録が携帯電話で できるのでPCでも できるんではないかと思い質問しました。 その辞書登録の設定方法を教えてください。 辞書登録後呼び出せません WindowsXP(SP2)、IME2007です。 以下の如く辞書登録しましたが、Word2007で読みを入力しても単語次第では変換できないのがあります。一旦登録を削除、改めて再試行しましたが同じです。 例) 単語 読 み 変換 <b>~</b> ふぉんとふともじ × <strong>~</strong> ふぉんときょうちょう × <i>~</i> しゃたい ○ <s>~</s> とりけしせん × といった具合です。何か方法はありませんか。 ちなみに、漢字やひらかな、は出来ます。 辞書に登録したものを・・・ 辞書に登録したものがなぜかmixiで記事を書いている時に 変換しようとしても変換できません。 他の例えばoutlookのメール作成画面などでは普通に変換すれば 出てくるのですが。どうしてでしょうか。 分かる方がいましたら教えて下さい。 あなたの変わった辞書登録 私が最近便利と感じた、かな漢字変換の辞書登録は、 「読み:>、単語:→」 「読み:<、単語:←」 です。 今までは「やじるし」で変換していましたが、「やじるし」では「←→↑↓」などもあるため、一発変換とは限りません。 また「読み:みぎ、単語:→」でも変換されますが、「みぎ」は「右」に変換する機会が多いので便利とは言えません。 「読み:・、単語:○」もやってますが、これも「・(中点)」のまま変換された方が便利なのでイマイチでした。 ここで質問なのですが、みなさんでいろいろやった「辞書登録」、うまくいったもの、やったけどイマイチだったもの、何でもいいので「チョット変わったもの」を教えてもらえないでしょうか。 ※住所、電話番号、メールアドレスなどを単語登録するのは良くあることなので、それ以外でお願いします。 辞書登録について! ビスタで辞書登録をしましたが、ワードやエクセル上などでは 変換できるのですが、インターネット上で 変換しても でてきません。。 調べてみたりしたのですが、やり方がわかりませんでした。 分かるかたいらっしゃいましたら、教えてください 宜しくお願いします! 辞書登録した単語が出て来ません 先日PCを買い換えました。 Vistaで、Microsoft office IMEです。 (以前までMicrosoft IMEでした) 単語の登録をいくつかしたのですが、メモ帳では変換出来ても IEで文字を打ちたい時(例えばココ等)には出て来ません。 ネットショップで買い物をする時等、私の名前は普通の辞書では 出て来ないので登録したものが使えないととても不便です。 どうしたら変換されるようになるのか、アドバイスを宜しくお願い致します。 登録した辞書が使えなくなった 友達なのですが・・・ 環境はWinMEのIME2000です。 いままでは登録した辞書を普通に使えたのですが、変換するとフリーズしてしまいます。 例えば・・ 「こんにちは」と変換しようとする。 「イョ━━━━ヽ(=゜ω゜)人(゜ω゜=)ノ━━━━!!」が変換欄の一番上にある場合は使えます。 でもそれ以降の顔文字を使おうとするとフリーズして勝手に電源が落ちてしまいます。 顔文字以外は普通に変換できます。(漢字など) この場合どうすれば直るでしょうか? よろしくお願いします。 辞書に登録したのに・・・。 辞書に登録したのに変換できません。 たとえば 以前は かお といれれば (・∀・) というのが出てきました。(私が入れたものです) 現在は かお といれてもはじめから入ってるのしかでてこなくなってしまいました。 けど 全部が全部変換できないのではなくて一部が変換できません。 また以前打ったものを記憶して初めのほうにでてくるはずのものが普通に後ろにあります。どうしてでしょうか。お願いします。 辞書はMicrosoft IME User Dictionaryって書いてます IME漢字辞書について 知ってる方・・教えて下さい。 ユーザ辞書なのですが、 windows vista に変えてから、 自分で登録したユーザー辞書が インターネットのサイト上で変換しません。 セキュリティー等の関係で、何かが働いている(作動している)と思うのですが、自分の名前など、通常辞書では変換しないので 不便なんです。 設定の仕方がもしあるのでしたら、 是非知りたいです。 知っている方・・よろしくお願い致します。 ATOKの辞書で「○○っ子」を登録したい ATOK 2005 Macを使っています。 「○○っ子」、たとえば、「めがねっこ」で「めがねっ子」、「どじっこ」で「ドジっ子」というふうに変換したいんですが、うまくいきません。 それぞれ「目が寝っこ」「度十戸」となってしまうのです。 「っ子」の品詞を接尾語で登録しているのですが、接尾語ではまずいんでしょうか。 「○○っ子」を変換できるようにする方法を、教えてください。 お願いします。 辞書登録のやり方を教えてください。 「ください」と打ったら「下さい」と一発で変換したいのですが、クダサイとか久田さイとかになってしまい面倒で 困っています。登録で、読みをください。語句を下さいと して、名詞を選び登録をクリックしたら既に登録になっていますとなり、登録ツールを見たら入っているのです。 又、「そうじゃない」と打つと「送じゃない」とか「送じゃな胃」と変換され、一般的に使う「そうじゃない」と ならないのです。 「~」を辞書登録するなら 日本人なのですが日本語について質問です^ ^; 僕はよくパソコンで「え~!」とか「おめでと~」とか、よく「~」を使うのですが、パソコン上これは記号なので普通に文章を変換していても出てきません^ ^; で、パソコンの日本語入力ソフトに単語として辞書登録し使おうと思っているのですが、登録の際には「品詞」の設定が必須になっています。 「~」はどのような品詞で登録すれば、上記のような用途で出やすくなるでしょうか? ちなみに、1つの単語を複数の品詞で登録することも可能です。 ちなみに、ちょっと古いですが品詞一覧は下記のようになっています。(GoogleIME) http://goattongue.blogspot.jp/2009/12/google_06.html 辞書登録 どなたか教えてください。 Widows Vista Home Premium ですが、 辞書登録した単語が、うまく表示されません。 と言うか、変換できません。 どうしてなんでしょうか? 解決策を教えてください。 よろしくお願いします。 FFXIでの顔文字辞書登録 FFXIをacer ASPIR5739Gで始めましたが、公式からダウンロードした文字も自分で登録した顔文字もゲーム内で変換できずに困っています。 色々調べてやってみたのですが、変換ができません。 PC初心者の私にも解る様に具体的な方法を教えて頂けませんでしょうか? 他のメーカーでのPCでは変換できていたのですが、メーカーが変わったせいなのでしょうか? やはり顔文字が使えないと寂しくなりますのでどうぞよろしくお願いします。 辞書登録?したい。 Yoga Tab 3 10 と言うAndroidのタブレットを使用してます。 文字を入力する際、パソコンの辞書登録?の様にあらかじめ決まった文字を登録することはできるのでしょうか? 可能なら、設定方法もお教え頂けないでしょうか。 ※OKWaveより補足:「Lenovo:タブレット(Yoga・MIIX等)」についての質問です。 optimus itでの辞書登録 他の方の質問を見たのですがいまいちできなくて質問させていただきます。 本体設定→言語と入力→LGキーボード→日本語ユーザー辞書で登録するということは分かりました。 そこで登録し、メールや検索フォームで試したのですが登録した単語が出てきません。 例えば「め」で変換すれば自分のアドレスが出てくるようにしたいのです。 読み、表記とちゃんと入力できていると思うのですが分かる方お願いします。 wordのユーザー辞書の登録方法 word2003を使用しています。 私自身の名前や身内の名前の漢字が珍しく、一発変換は無理なので、いつも一字ずつ変換しています。それが面倒で、ユーザー辞書登録をしたいと思っているのですが、何度ためしてみても、 『単語○○に含まれる一部の文字をスペルチェックが処理できないため、この単語は追加できません』 というメッセージがでてしまい、登録できません。 どうしたらよいのでしょうか? よろしくお願いします。 辞書登録したのに・・ 長い言葉を単語/用例の登録で登録したんです。 変換して普通に使えるのに、なぜか辞書ツールを見るとその言葉がのってないんです。 どうすれば登録した言葉を辞書ツールの中で表示させる事ができますか どうかわかる方教えてください お願いします。。