• ベストアンサー

事故

最近ワーゲンゴルフに擦ってしまって傷をつけてしまったんですが、傷自体は小さくとても安い値段で修理できると思うんですが、相手がバンパーを変えると言い出したんです。僕は親に事故ったことがばれるとやばいんで保険を使わずにないないに処理したかったんですが、27万円かかるらしいです。僕は変える必要がないのに変えるんやったら金は払わんといったんですが、無理でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13482
noname#13482
回答No.2

>換える必要がないのに変えるんやったら金は払わん これは正しい主張です。与えた損害を賠償するだけで充分です。 しかし「換える必要がない」というのをどのように証明するつもりでしょうか?誰の力も借りないで詩文だけで処理をすることには限界があります。 正直に親御さんにもお話し、保険会社へ事故報告をしてください。保険会社のほうでその修理や費用が妥当なものであるかちゃんと調べてもらえます。その上で正しい負担額を算出してもらってください。それを自己負担すれば保険を使ったことにはなりませんので。 それが嫌というのであれば、相手の言いなりも仕方ないでしょうね。 ここは保険のカテゴリーです。保険を使わないというならカテゴリー違いですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

ないないで処理する、なんていうやつには、吹っかけておこう。交換の必要はある。どうせ保険会社のアジャストはない。27万はらうか、そうでなければ訴えるだけ。という態度に相手が出てきていると感じます。 保険会社を使うべきか判断すべきですね。27万の授業料を払う選択肢もありますけどね。 交換の必要の有無は一方の判断だけではできません。合意がないのなら交換が一概に不都合だとはいえません。 金は払わん、というのなら、親御さんに言われるまででしょうね・・・・

• donbe-
回答No.3

あなたの一方的自己判断 一人よがりで変える必要がないなど決めつけて その根拠はどこに・・・? バンパー交換が必要かどうかは専門家の判断にまかせるべきです。 自分の不法行為の責任はとるべきです。 自分の都合で払わんなど、得手勝手もいいところ ・・・! 逆の立場なら、どう考えます。 保険会社に事故報告し保険対応してもらいましょう。ムリです!

• gotaro-m
回答No.1

そういうことを交渉してくれるのが保険屋さんなのですけど。 保険を使わないのであれば、自力で相手と交渉するしかないですね。