• ベストアンサー

歯をぶつけた

一昨日の夜に布団に寝ていた私に子供が突進してきて、私に抱きつくつもりだったらしいのですが、顔面衝突してしまいました。 私は鼻と口があまりにも痛く、しばらくは口もきけませんでした。 鼻はもうなんともないのですが、2本の前歯(1本は差し歯)の上の方が、まだ時々痛みます。鈍いような痛みです。 これはただの打撲や打ち身みたいなものでしょうか。 それとも歯医者?病院?で診てもらった方がいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kinshi77
回答No.1

歯根が折れたのかもしれませんし、歯を支えてる骨にひびが入ったのかもしれませ んし、打撲により一過性の炎症かもしれません。まーちゃんとレントゲンも取って 検査もしてみないことにはなんともいえません。 まーこういったことは、歯科医の方が得意なんで通常の歯科医院でいいんじゃない でしょうか。

pideon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱりレントゲンですか……ですよね。 専門家さんは歯医者さんでしょうか。 骨のひびということも考えられるんですね。 今、産後なので、出かけるのが……もう少し続くようなら受診した方が良さそうなんですね。

その他の回答 (1)

回答No.2

当方歯科医では有りませんので一般論としてお聞きいただきたいのですが・・・ No.1様の言われること以外にも、たとえば歯が亜脱臼したような状態になっていることも有ります。 この場合早く固定しないと、将来的に抜け落ちてしまう危険性さえあります。 出来れば(是非)早めに歯科で受診をされることをお勧めします。

pideon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これ以上、自分の歯がなくなっては大変と思い、歯医者へ行ってきました。 「脱臼しかかっているかもしれない」けど「レントゲンでははっきりしない」ので「様子を見ましょう」 「歯根膜の拡大が見られる」から「打撲」 とのことでした。