- ベストアンサー
自動的にファイルを別の場所にバックアップするソフトはありませんか?
- Windows起動時にバックアップソフトが自動起動し、バックアップ終了後ソフトが終了するソフトを探しています。
- 以前に質問した時には求めていた機能に合うソフトが見つからなかったため、再度質問しています。
- 自分で調査してみた結果、要件に合うソフトを見つけることができませんでした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 >スタートアップの登録というのがどうやるのかが分かりません。 についてですが、まずエクスプローラなどでRealSyncをインストールしたフォルダを開きます。 開いたフォルダの中にあるRealSyncの実行ファイルにマウスカーソルを移動して右ボタンを押します。 押したままの状態で次の順にカーソルを移動してください。 スタート→全てのプログラム→スタートアップ 開いたスタートアップの中身にカーソルを合わせて右ボタンを離します。 するとメニューが出てきますので、その中から「ショートカットをここに作成」を選びます。 これでRealSyncがスタートアップに登録されました。 次にスタートボタンをクリックして、全てのプログラム→スタートアップを開いて、「RealSync.exe へのショートカット」を右クリックしてプロパティを開きます。 リンク先というところが「"c:\program files\realsync\realsync.exe"」のようになってるはずですので(フォルダ名はインストール先によって異なります)、その最後に半角スペースと-rを追加してください。 以上の手順で起動時にRealSyncを自動実行して、バックアップ後RealSyncを終了する設定ができます。 (ただしあらかじめバックアップするフォルダとバックアップ先の設定を行っておく必要があります。)
その他の回答 (3)
- th9
- ベストアンサー率59% (192/321)
うちも起動時に自動バックアップして自動終了させてますが、#1さんの紹介してるRealSyncを使用してます。 方法ですが、起動時に「-r」をオプションとしてつければお望みのことができるはずです。 (たとえば"a:\program files\realsync\realsync.exe" -rのようにリンクを作ります。) それをスタートアップに登録すれば、Windows起動→RealSync起動→自動バックアップ→RealSync終了という手順が自動で実行されます。 ただしスタートアップに直接入れると、起動直後の重たいときに実行されてしまうので、うちでは同じ作者のソフトStartupEXと組み合わせて使ってます。(起動時にウェイトを入れて他のソフトの動作が終わってからRealSyncを実行させてます。)
- OsieteG00
- ベストアンサー率35% (777/2173)
ソフト常駐しない=自動起動・終了は不可能 です。起動時だけなら、タスク化してスタートアップフォルダに入れておけばよいのですが、終了時に自動で起動するのはちょっとないですね。 ソフト的に常駐して、常時監視するしか方法はないです。Windows終了時に自動で起動する、という事はWindowsの機能としてはありませんね。
補足
説明不足でしたね。終了と言うのはバックアップソフトの終了をさしていました。
- fideua3
- ベストアンサー率20% (28/139)
これはどうかな? RealSync http://www.takenet.or.jp/~ryuuji/
補足
えーとそれは前の質問でも紹介されたのですが、 自分の見落としが合ったのではないかと再度確認したのですが このソフトにはソフト起動時にバックアップ、そしてバックアップ後終了は出来るようですが Windows起動時にソフトを起動すると言うのはできないのではないでしょうか? 私のただの見落としでしょうか・・・?
補足
すみませんがスタートアップの登録というのがどうやるのかが分かりません。