>起動ドライブでなければ移設も簡単なのでしょうか?
簡単ですね。
ただ、手順としては、
増設 -> ファイルのコピー -> 旧ドライブの取り外し
ということにしなくてはなりませんけど。
つまり、HDDを外付けで増設した状態でPCを起動し、
増設したHDD事態を認識させ(パーティションは切らなくても可(G:,20GBなど))、
E:とF:の中身をG:\E,G:\Fなどとフォルダとしてつっこみ、
用済み後、E:,F:のドライブを外す、という感じでしょうか。
もっとも、WinNTであれば、ドライブレター(C:\とかD:\とかの名前)を
ある程度自由に設定できますから、「旧」のドライブを取り外すことなく、
共存させることも可能ですよね。
つまり、C:,D:はそのままに、E:,F:をG:にコピーし、
コピー内容の検証済後、E:,F:を領域解放し、改めて4.5GBのE:と設定、
G:から「G;\E」の中身をE:に差し戻し、
G:をF:に変え、「G:\F」の中身を新F:に移動させる。
もし、E:とF:の容量消費の比率が逆になるのであれば、上記を逆にする。
この方法であれば、E:ドライブ、F:ドライブを決め打ちで指定している
サーバサイドのプログラムがあったとしても、そのまま移行できそうですよね。
なお、上記の移設を行う場合、
ページファイルやゴミ箱フォルダの設定に気をつけて下さい。
追記
>しぶとく ねばりますが、…
とんでもないです。
分からないことがあるのなら、聞けるときに、分かるまで、
何度も、しつこく、納得できるまで、聞くというのは、
「学ぶ」ということの基本ですからね。
回答している方としても、リアクションがあれば、それだけ張り合いがあります。
私ごときの知識を出すことで、どこかで何かの役に立つというのであれば、
いくらでも出しますよ。
補足
何から何まですいません。。。。 >この方法であれば、E:ドライブ、F:ドライブを決め打ちで指定している >サーバサイドのプログラムがあったとしても、そのまま移行できそうですよ>ね。 E:、F:ドライブに入っているアプリケーションを そのままG:(増設)にファイル移動させれば使用できるということですか? Fドライブに SQLserver7.0 と 勘定奉行2000 が入っていますが。。。。 (インストールするのに丸1日かかりました。。。。) できればこのまま E:とF:を領域開放してできる 4.5Gの中で使用したいのですが。。。。