• 締切済み

通信販売の低容量ピル

個人輸入を代行して通販で低容量ピルって手に入りますよね。「安全性は自己責任」みたいなことをよく聞くのですが、実際のところ安全性はどうなんでしょう?本当に不妊になったりした例はありますか?病院で処方されるものと違いますか?

みんなの回答

• syunpapa
回答No.3

お薬には必ず副作用があります。 国内のものでも海外のものでもそれは同じです。 低容量のピルを選択しているのは、そのほうが安全な感じがするからでしょうか? でも、100人中99人に安全でも残りの一人にはそうでない場合もあります。 お薬の知識に自信がないのであれば個人輸入などはやめておいた方が良いですよ。 低容量ピルなら普通に処方できますから。

da--
質問者

お礼

ありがとうございます。 個人輸入でも特別危険なものを輸入しているというわけではないのですか?

• ilovegino
回答No.2

日本ではまだ認可されていないようなピルも通販では輸入代行で 販売されています。 それがまがい物であるかとか、安全なのかどうかは、 通販を利用する側が自己判断するものであり、他人に聞く べきものではありません。だからこそ「自己責任」なのです。 #1さんもおっしゃっていますが、そのように疑問に思っている 時点ではあなたにとって通販は不向きと言えます。

da--
質問者

お礼

ありがとうございます。 海外の先進国で問題なく利用されているようなら、考えてみたいのですが… 国内で、通販のピルによって、普通では考えられないような副作用が出た例とかはあるのでしょうか?

回答No.1

ピルというので検索されればピルがどのような薬なのかはわかると思います。 やはりなんと言っても「薬」を服用するのですから、副作用というものが懸念されますよね? どんな薬を飲んでも大丈夫!ってな人もいるでしょうし、市販のごく一般的な薬でも合わなかったりする人もいます。 人の体質って様々ですから、不妊になったとか、そういうのも個人の体質によりまったく違うので話だけで鵜呑みするのは危険ですよ。 病院で処方されるピルでも体質的に受け付けない・合わない人も居ます。 自分の体にあうかどうかを知るためにもまた、万が一おかしくなった時に診てもらえるのでピルはやはりちゃんとした病院で頂く方がいいと思いますし、安心安全だと思いますが。 それだけの疑問や不安に思ってられるなら通販はさけるべきでしょう。

da--
質問者

お礼

ありがとうございます。 では、ピル自体は同じものなんでしょうか?まがい物とか、規格落ちとかではないですか?