- ベストアンサー
なぜ一つのスイッチに複数のNWを構成出来ないのか
表題の通り、なぜ一つのスイッチに複数のNWを構成できないのでしょうか。 VLANについて考えていた時、この疑問が沸いてきました。 一つのスイッチに接続するPCが複数台あって、 192.168.1.0/24 と 172.16.0.0/16 のNWが同時に存在できない理由を誰か教えてください。 arpテーブル上に適切にマッピングテーブルが作成されるのならば問題ないように思うのですが・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは > 一つのスイッチに接続するPCが複数台あって、 > 192.168.1.0/24 > と > 172.16.0.0/16 > のNWが同時に存在できない理由を誰か教えてください。 可能ですよ。 VLAN を設定していない、デフォルトの状態でお験しください。 [192.168.1.0/24]のNW のアドレスを持つもの同士、 [172.16.0.0/16]のNW のアドレスを持つもの同士、 と言う条件であれば、 1台のL2SW 内で自由な通信は可能です。 ※異なるNW 間の通信はルーティングできない為、 通信を行うことはできません。 そもそも、なぜVLAN を設定するのか? この回答として、以下のような理由があります。 1)ネットワークを分ける 2)無駄なトラフィックを流さない VLAN と言うのは、SW 内のソフトウェア制御で、 ブロードキャストパケットを含め、 通信トラフィックを流すことのできるグループを、 VLAN という範囲に設定します。 1)については、ネットワークを論理的(ソフト制御)に分けることで、 通信制御やセキュリティの観点からNW を設計する為です。 また、2)については、ブロードキャストやマルチキャストなどのフレームを 全ポートに流すよりも必要なグループ内(VLAN の設定範囲)のポートにのみ流すことで、 トラフィックをできるだけ減らしNW の健全性を高めるために利用されます。 なお、L2SW ではARP テーブルではなく、FDB(Forwarding DataBase)が利用され、 MAC アドレスとPort 番号がマッピングされています。 VLAN については、以下のページが参考になると思います。 http://www5e.biglobe.ne.jp/~aji/30min/sw04.html 頑張ってくださいね。
その他の回答 (2)
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
できますよ ただし、両ネットワークを接続するにはルータが必要です 単なる(スイッチング)HUBの場合、両方のパケットを流します、ですが、自端末宛のパケット以外は無視します で それぞれのネットワークの機器からみれば、単に通信の邪魔をする「ごみ」パケットが流れているだけです 質問の意図と異なるようでしたら悪しからず
- OsieteG00
- ベストアンサー率35% (777/2173)
勘違いかもしれません。適当です。 arpテーブルはIPレベルの話なので、ネットワーク層(とデータリンク層の橋渡し)。このレベルをあつかう機器はルータ。それぞれのサブネットが違うから、違うネットワークを接続できるのはこちら。 スイッチ(ブリッジ)はデータリンク層だから、進化しているとはいえ別物なのでは?L3スイッチなら可能なのかな?
お礼
なるほどです。 確かに一つのSWに複数のセグメントの機器を繋げても、 同一Subnetの機器同士は通信できますよね。 実は試して知っていました。 しかし、一般的に"駄目"とか"良くない"と言われていますよね。それは分かります。 ブロードキャスト等のトラフィックが他のセグメント同士の通信に影響したり、 マルチキャストの通信に影響したりという事はわかるので"良くない"という考えは理解できます。 しかし、繋がらなくなるとか、通信がおかしくなる等と言う人もいました。(結果的にその人は間違っていたわけですが) その人が言う理由が分らなかったわけです。 通信出来ない理由は考えても何一つ浮かばず、電気的に(L2以下のレベルで)駄目なのかと思いましたが、 どう駄目なのかが分からずここで質問した次第です。 はっきりしました。 私自身SEやっておりますが、ここまで初歩的な質問を周囲にするには気が引けてしまうので ここに聞きました。 有用なご回答ありがとうございました。