• ベストアンサー

事故ると・・・・

原付に乗ろうと思っていますが、母親の原付に乗る予定です。自賠責と任意保険の両方加入しているらしいのですが、これを俺が乗って事故をしても保険が利くのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umikozo
回答No.1

こんにちはm(__)m 契約内容によって変わります 例えば質問者さんの年齢が16歳だとします お母さんが年齢不担保で契約していれば 全ての年齢で保険が効きますので 心配要りません もし年齢担保で契約しているなら その年齢制限を下げて貰うしかありません 主契約が自動車で原付特約の場合は 主契約が年齢担保で制限があっても 原付特約では不担保になるので 搭乗可能です 契約内容をお母さんに確認した方が良いでしょう

その他の回答 (4)

回答No.5

自賠責は車両にかけるもの 任意保険はドライバーにかけるもの だったと思います。

noname#13482
noname#13482
回答No.4

質問者さんがしっかり親御さんの許可を得て運行されると仮定して… 自賠責保険は問題なく使うことができます。 任意保険のほうは「契約次第」ということです。 いろいろと想像もできますが、ここで細かいことを書くと誤解が生じます。証券を見て確認するか、はっきりわからなければ代理店や保険会社に確認を取ってください。

noname#15025
noname#15025
回答No.3

任意保険がきかない場合がほとんどでしょう。 年齢制限を下げると保険料がぐんと上がりますので、普通は自分の年齢がカバーできるような年齢設定にしているはずです。 下手して貴方が18才未満で母親が30才以上だと保険料が1.5倍以上になるでしょう。 なんで必ず母親の承諾を受けて任意保険を確認の上、貴方の年齢がカバーできるように年齢制限を下げるとともに追加保険料を払ってください。 ま、差額分は貴方が払うべきでしょうね。

• kuma56
回答No.2

自賠責は大丈夫だと思いますが、任意保険の方は保険の契約内容によって変わります。 家族限定・・・同居の親族以外はダメ 年齢制限・・・一定の年齢以下はダメ などが有りますので、お母さんに保険の契約内容を確認してください。