- ベストアンサー
VBAでの別ファイルとのリンク方法
集会の出席を確認したいのですが、そのためにメールの添付ファイルとしてEXCELLで全ての名前の入った共通のファイルを送ります。その中で自分の欄に○を入れてもらって自動(簡単に)で○のあるところの名前をまとめた出席簿を作りたいのですが、そういったことは可能なのですか?もし可能であれば方法を教えてください。 よろしく御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 直接の回答ではありませんが、集会の出欠で、Excelのバイナリファイルを送りつけるのは効率が悪いですね。人によって、セキュリティの考え方が違いますから、場合によっては削除されしまいかねません。また、不快に感じて、返事をよこさないこともあります。せいぜい、多数の人に送るのは、HTML メールが限度です。場合によっては、HTML さえ、セキュリティ上、テキストでしか見ない人もいます。メールでしたら、そのまま、リターンメールを貰うのが一番だと思います。 それらを集めてテキストファイルに直して、Excelで集計をとるとか出来るかと思います。 そうでなかったら、どこかに、パスワード付きのサイトを設けて、そこに書き込んでもらうようにしたほうがよいですね。
お礼
そう簡単にはいかないようですね。 手っ取り早いリターンメールにします。 どうもありがとうございました。 非常に参考になりました。