- ベストアンサー
ネットに繋がらないのは、ハード?ソフト?どちらの原因?
ADSLモデムにルーター機能があり、スイッチングHUBを付けて4台のPCを接続します。 (以前は、ルーターを入れていましたが壊れたので、スイッチングHUBに変えました) しかし、1台だけどうしてもネットに繋がらないので、直接モデムに接続してみましたがだめでした。 Win XP SP2なので、ネットワークの点検みたいな項目で、調べてみましたが、やはりネットに繋がっていないという結果です。よくpingが通っているか?と書かれていますが、これで、その点検が出来るのですよね? そうなると、ハード面の異常かと言うことになりますが、ある程度判断する基準はないでしょうか? ちなみに、機種名は、今はわからないのですが、 MCJのPCでLANボードなどはなくマザーボードと一体です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえず思いつくまで・・・。 ●問題のPCとHUBを接続した場合、HUBのアクセスランプは点灯しているか。 してなければ、接続できているPCのLANケーブルを抜いて問題のPCに挿してみるとどうか。 ●問題のPCのネットワーク設定で、IPアドレスが自動取得になっているのか。 ●問題のPCにインストールされているセキュリティソフトを無効にしてみてテストする。 ●OSを再インストールしてみる・・・。
その他の回答 (1)
- w210
- ベストアンサー率38% (92/238)
こんにちは。 コマンドプロンプトを立ち上げて、「IPCONFIG /ALL」と入れてみてください。 IPアドレスとかデフォルトゲートウェイとかにIPアドレスが表示されていますか? 表示されていないのなら、LAN接続がうまくできていません。コントロールパネルのネットワーク接続でLAN接続が有効になっているかどうか確認してください。 有効になっているならハードの可能性があります。
お礼
ありがとうございました。試してみたところ表示され、設定の問題であることがわかり解決しました。
お礼
ありがとうございます。 まず、1番目は、試した結果繋がりませんでした。もちろん、モデムに直接繋いでいますし、それをまた他のPCに繋いでみても問題はありません。よって、ケーブル(PCのLANポートまでは)正常だと思います。 残り3つについては、これから試してみます。出来たら、OSの再インストールは避けたいけどね。