- ベストアンサー
ささいなケンカです。彼を許したいけど・・
彼は東京、私は大阪と遠距離恋愛、彼は私より10歳以上年上です。 彼と旅行に行く約束をしていたのですが、私が風邪気味だったので、もしかしたら風邪が悪化して旅行に行けないかもしれないからと、彼が勝手に延期にし、別の自分の予定を入れてしまいました。 何の相談もなく、勝手に自分の都合ばかり考えてるって彼に電話で怒ったところ、平誤り&いい訳のメールがきました。 すぐ許してあげてもいい気持ちだけど、時々自分勝手に何でも決める彼にいつもは従っていて、今回、結構怒ってしまったので・・ 今晩、彼が仕事で大阪に来る予定なのですが 【1】もうしばらく無視して会わないでおく 【2】何もなかったように普通に会う 【3】かわいく旅行の埋め合わせを要求する どうしようかと思案中・・・
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何の相談も無く勝手に延期された事に腹が立ってるんですよね。 なら、その気持ちを伝え、再度旅行の計画を立てる感じが良いと思います。 なので、限りなく【3】に近いですね。 ただ、「かわいく」じゃなく、普通で良いんじゃないかな?って 思います。 確かに、fujimutsuさんを思った優しさでやった事かもしれませんが、 それをfujimutsuさんが「優しさ」として受け止めてない以上、 ただの彼の身勝手な行為としかなってませんし。 でも、遠距離の彼が仕事とはいえせっかく来るのですから、 楽しく会った方が良いと思いますよ。 「心配してくれてありがとう。でも勝手に延期してた事は、 正直落ち込んだ。今度はちゃんと相談し合って決めよう」って、 気持ちは伝えましょう。 今度は、楽しい旅行に行けると良いですね。
その他の回答 (8)
- puresnow88
- ベストアンサー率36% (143/391)
#4です。 お礼ありがとうございました。 お礼を拝見して、質問者様のお気持ちがよくわかりました。 本当は「旅行を勝手にキャンセルしたから怒った(怒ってる?)」 ではないんですね(^-^) 遠距離だったり色々で、寂しい気持ちが募っていて それを素直に表現出来なかったために怒ってしまった。でしょう? 彼を困らせるようなワガママは良くない方向へいってしまうので抑えるにしても、 甘えたい時に甘える事や、思っている事を素直に伝える事はワガママではありませんよ。 可愛らしいご自分を思い出して 上手に、素直に甘えてみてはどうでしょうか? せっかく久しぶりにお会い出来るのでしょう? たーっぷり甘えて、仲直りして下さいね(笑)
お礼
再び回答ありがとうございます! 昨晩彼と会いました。 彼が旅行を延期したのは、私の体の事を思ってではなくて自分の都合だったということがわかりました・・・ へこんでいます・・・・
補足
皆さま、回答ありがどうございました。 結局、皆さまが言うような、風邪をしいた私への思いやりではなく、全くの自分の都合だったので、正直へこみました。 半分あきれて彼への愛情も少なからず減ってしまった。 その事を正直に彼に言ったところ、反省の言葉をいっぱい言っていましたが・・ 信用出来ない気持ちがフツフツと沸いてきて・・・当分は彼の行動を観察していくしかないです。
- summerbeer
- ベストアンサー率19% (16/83)
彼の謝罪にどれだけの誠意があるかはわかりませんが、相手も悪いと思っているようですので、許してあげてはいかがでしょうか? 自分勝手なのは性格ですし、今回fujimutsuさんも結構叱ったようですので、言いたいこともちゃんと言えたのではないですか? 彼の行ったことは、浮気や裏切りや嘘ではく、fujimutsuさんを気遣っての行動だったわけですから、怒ってしばらく経ったらもう許してあげしましょうよ。 私としては【3】ですね。何もなかったように振舞われるのもありですが、仲直りするには【3】の方が良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 思っている事を言いつつ、思いやりも忘れないようにしたいと思います。
- ssassa1989
- ベストアンサー率11% (33/277)
それくらいで怒ってはいけません。 【3】かわいく旅行の埋め合わせを要求する で、いきましょう。 だれだって、みんな自分勝手なところがあるんです。 その辺は2人で話し合ってください。
お礼
回答ありがとうございます! やはり話し合いですね。
こんにちわ!女性です。私だったら、2かな!冷たい言い方でごめんなさいね!fujimutsu さんが私が風邪気味だったので、もしかしたら風邪が悪化して旅行に行けないかもしれないからと」という言い方ですが、誰もが行けないという判断を下すのではないでしょうか?また、好き、愛している異性だからこそゆっくり休養して欲しい彼の思いがあるのだと思いますよ!相談もないというのも男性は女性みたいに細かくはないと思いますしね!(中には、まめな方もいてますけど)行かれないかも知れないという言葉に彼もきっと、残念に思ってますよ!今度逢うときは、笑顔で何もなかったかのようにして逢うとうれしいものですね!旅行は、いつでも行けますしね!がんばってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます!
- puresnow88
- ベストアンサー率36% (143/391)
楽しみにしていた旅行を相談なく勝手に延期にされて 「カチン!!!」と来たお気持ちはわかりますけど… >私が風邪気味だったので ここがポイントではないでしょうか? 「私の事、心配してくれたんだー。ありがとう」 とは全く感じないのでしょうか…? 彼としては 「せっかくの旅行だから体調が思わしくなかったら十分に楽しめないだろう」と 暑いですし、質問者様を思いやっての行動だったのでは?と思うのですけど いかがでしょうか。 「中止」ではなく「延期」なのですし 遠距離恋愛であれば、そうそう会えるチャンスを作るのも難しいでしょうから 私でしたら 【4】「私も怒りすぎてごめんなさい(xx*)」と旅行に行ってからの楽しい話等をして仲直りする。 >時々自分勝手に何でも決める彼にいつもは従っていて、 不満に思っている事が日頃もあるのだったら、この機会に喧嘩にならないように 話してみるといいのではないかと思いますよ。 一緒にいられる時間を大切に過ごされますよう 応援しております。
お礼
回答ありがとうございます! >「私の事、心配してくれたんだー。ありがとう」とは全く感じないのでしょうか…? 遠距離でたまにしか会えないので、旅行はとりやめても二人とも一人暮らしだし、私の部屋に会いにきて看病するよとか言って欲しかったのです。。。 でも、彼が私の部屋にきたら、かえって私がゆっくり出来ないと思ってくれたのかもしれませんね・・・ もっと大人にならないといけませんね><
- mika000000
- ベストアンサー率16% (1/6)
今回は2でいいのではないでしょうか?3でもいいと思いますが。 しかし、言うことはいっておきましょう。 というのも、あなた様が思っていることを相手に伝えきれてないのでは?と思うのですがどうなのでしょうか? いずれくる時が来るわけですし、あなた様の思いを全て言うこと!もう全て言いきった!もうこれ以上なにも言うことなし!というぐらいまで言いましょう。 なにも言う気がしない!ではいけないです。 なぜなら、喧嘩や縁切りをしている人が世の中には溢れるほどいますが、自分の思いを相手に全て伝えた!という人は少ないのです。 言わないよりはいい方に転んでいく可能性が高いと思いますしね。 がんばってください!^^必ず思いは伝わりますよ!信じましょう^^
お礼
回答ありがとうございます! 自分の思いを伝える事大切ですね。
- seidaiseidai
- ベストアンサー率15% (23/152)
彼が10歳上ということを考えると…あなたの体調をきずかって旅行を延期してくれたって私は思います。 それは、思いやりがある行動だと思います。 それをあなたにいちいち言わないのは、さりげなく 優しくしたかったのでは? だって「お前のために旅行延期したから」なんて恩義せがましい。 確かに、あなたにとっては彼は自分勝手に写ったかもしれませんが、彼にとってはあなたへの配慮かもしれません。 意地をはらず素直になって彼と話をしてみてはいかがでしょう? 私なら1でも2でもありません。 どちらかといえば、3かな。 けど、彼には「2人の事はこれからは2人で決めようね 一人で決めちゃったら寂しいよー」とでも言っておきましょう。 まぁ、気をおとさずにね。
お礼
適切な回答ありがとうございます。 >さりげなく優しくしたかったのでは? >彼にとってはあなたへの配慮かもしれません。 本当にそうかも・・・と思えてきました。 自分の小ささにがっかりです。気付かせてくれてありがとうございます!
- sakura-pon
- ベストアンサー率20% (153/744)
独り身なんですから、ある程度自分勝手なのは仕方がないでしょう。 そうやって話し合っていくことによって、相手への思いやりを学んでいくんです。 あなたもいきなり感情を出すのではなく、まずどうしてそうなったか冷静な気持ちで確認すべきではありませんか。 大人(ですよね??)らしい話し合いの仕方や付き合い方をしましょうよ。 もしあなたがいつも我慢をしているなら、彼にその気持ちを分かり易いように伝えてこそ、あなた自身の思いやりではないでしょうか。
お礼
早速の回答ありがとうございます! そうですね・・私もにも自分勝手なところありますよね・・・
お礼
回答ありがとうございます! 遠距離だし仕事が忙しい彼だから、あんまりワガママ言わないように彼に合わせるようにしていたんだけれど、本来ワガママな性格なのでそれがでちゃいました。反省。 さっき彼から電話があり、今晩会う事にしました。 >「心配してくれてありがとう。でも勝手に延期してた事は、正直落ち込んだ。今度はちゃんと相談し合って決めよう」 素直に言ってみます。