• ベストアンサー

ケータイカーナビってどうなんですか?

今日、ケータイをカーナビとして使えるという 「Drive Station」という商品を見かけました。 本体は27,000円で、持っているケータイに接続して車に設置すると一般のカーナビと同様に音声案内・リルート・渋滞予測・周辺案内もしてくれます。 地図も自動更新です。 いいな~、と思うのですが、実際使った方いますか? 使いにくさなどないのでしょうか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LargeDog
回答No.2

趣味でPDAカーナビやPCカーナビなど使って来ましたがこれらは結局カーナビ専用機には勝てませんでした。 専用機はチョット道に迷ったかなーって時に電源ONで直ぐに自社位置を表示しますし、わずらわしい配線もありません。 正直10年前のカーナビ専用機の方が使い易かったりします。 特にこの商品はキャリアがボーダフォンです。 これがAUとかだとGPSを内蔵していますし、ブリューでキャリア側から携帯電話のアプリケーションを起動できるなど、デリバリー業にも応用できそうで未来はあると思いますがボーダフォンでは期待できないです。 面白いと思いますが中古でナビ研S拡張フォーマット対応のVICS付きCD-ROMカーナビ(SONYやPANASONIC)を買ったほうが良いです。

kolonet
質問者

お礼

なるほど~、参考になりました^^

その他の回答 (1)

回答No.1

携帯の画面に表示ですからね、小さく見づらい訳ですから、事故の元です。パーソナルナビのゴリラの方が良いと思いますが。 いくら安上がりだからと言って、交通事故を起こしたら一生後悔しますよ。

kolonet
質問者

お礼

私もゴリラを買おうと思ってました。 やっぱちゃんとしたもの買ったほうがいいですよね!