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カキ(牡蠣)をつかった美味しい料理?

tatonasの回答

  • tatonas
  • ベストアンサー率29% (23/79)
回答No.6

kouraさんこんにちわ。 カキがおいしい季節になりましたねぇ! 我が家は昨夜、偶然にも「カキごはん」をしたところでした。 レシピはいたって簡単です。(私の手持ちの本参照ですが。)  1:米(320g=2合強で4人分)は炊く30分前にといで    おく(普通の水加減でOK)  2:カキ(200g)はざるに入れ、塩少々を振ってざるごと    水につけ振り洗いでひだの中の汚れまでよく落とす。  3:1の水から大さじ2をとって鍋に入れ、酒(大さじ2)、    醤油(大さじ1)、塩(小さじ1/4)を加え火にかけ、    煮立ったらカキを入れ、ふっくらするまで煮てカキは    取り出す。  4:3の煮汁を炊飯器に入れて米を普通に炊き、スイッチが    切れたら(保温になったら)カキを加えてじゅうぶんに    蒸らす。  5:カキをこわさないように全体をさっくり混ぜる。    器に盛りつけたらきざみのりをちらして出来上がり。 そうそう。 カキごはんをする時はカキは小粒のものを選ばれると良いですよ。 ごはんとカキを混ぜ合わせる時にせっかくのカキがまっぷたつ!に なったりすると悲しいですもんね。 ウチは上のレシピを見て、お米3合分の「カキごはん」をつくった のですが、ちょっと薄味になっちゃいました。(倍とまではいかない ものの調味料、多めにいれたんですけどね~^-^;) で、ダンナは例のごとく濃い味好きなので不満顔でした。 彼はキモチ程度の塩を振って食べたらおいしかったとのこと。 やっぱり目分量はだめでしたねぇ・・・(苦笑) 私も他の方の回答をみていて他のカキ料理、食べたくなりました。 今度は何にしようかなっ。

koura
質問者

お礼

tatonasさんこんにちわ。 かき、のシーズンか。 「カキごはんをする時はカキは小粒のものを選ばれると良いですよ。 ごはんとカキを混ぜ合わせる時にせっかくのカキがまっぷたつ!に なったりすると悲しいですもんね。 」 なるほどなるほど。なるほどなるほど。 小粒のかき。よくわかります。 素敵なレシピありがたいです。 ありがとう。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

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