• ベストアンサー

ここで質問していいのか・・・・

今、受験生というコトもあり、勉強をするのに長時間座ってるというコトが多くなったのですが。。。今そのコトですごく困っているんです。 困っているというのは、長時間座ってるコトによって、腰痛くなりますよね?アレってどうやったら和らげられるんでしょうか?知ってる方いたら教えてください。痛くなる度に「ボキボキ」鳴らして和らげてるんですが。。。多分アレって腰に悪いと思うんで。。。知っている方いたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toroyuki
回答No.2

こんばんは。 腰がこって痛くなったときにはストレッチがいいと思います。 簡単な方法をご紹介しますので、良かったら試してみてください(^O^) (1)床にあおむけに寝て、腹筋の力で両ひざを胸に近づける。  (腕は体のわきに。あおむけで体育座りのような格好になります。) (2)その姿勢を20~30秒(腹筋がつらくなるまで)キープ! (3)一気に脱力し、足を曲げた状態のままドスン!と落とす。 (4)そのままの姿勢で深呼吸、、、。 分かりにくかったらすみません。 背中が痛くならないように下にマットなどを敷くといいですよ。

その他の回答 (1)

• do0rnext
回答No.1

こんばんわ。 事務の仕事をしているので一日座りっぱなしです。 座るっていうのは結構腰にきますよね。 背もたれが柔らかく、もたれると背もたれも少し動いてくれる椅子にするとだいぶ楽です。 椅子を変えられないなら、できるだけ背筋を伸ばしましょう。猫背や変な体勢はより腰に負担をかけます。 あとは、痛くなったら硬いフローリング床などでうつぶせになりましょう。だいぶ楽になります。