- ベストアンサー
ウイルスバスターの作動が不能です
ウイルスバスターの体験版をパソコンに導入しましたが、以下のメッセージが出てきます。 ネットワークデバイスが見つからないか、他のソフトウェアとの競合が発生し ています。ネットワークデバイスを正しく設定するか、競合するソフトを削除 してください。 こころあたりがあるのは、プリインストールされていたマカフィーとかいうウイルスソフトですが、前日削除しております。もしかしたら、削除しきれずに残ったファイルがあり、それが影響しているのかと考えております。その場合、そのファイルを見つけ出して、完全削除する方法あるものでしょうか? また、デバイスの件は、当方、PHSにより接続しておりますが、その辺の影響はあるのでしょうか? 当方の環境は、 バイオXR9S OS98SEからアップグレードした2000SP4 です。ウイルス対策ソフトは初めてで、今回OSをバージョンアップして、PHS環境でネット接続したところ、98の時には出なかった警告?見たいなものが出るようになったので、検討し始めたところです。よろしくご教示願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2000にアップグレードされたのでしたら、参考URLの現象である可能性が高いと思われます。
その他の回答 (1)
- wirelessml
- ベストアンサー率42% (235/559)
ウイルスバスターの入れなおしで直らなければMcAfee先生の強制アンインストールツールを使うよりないかと・・・下記にダウンロード先を示しておきます。
お礼
WIRELESSMLさん、アドバイスありがとうございます。 いろいろと調べ回ったあげく、ウイルスバスターーの強制削除のツール があることがわかり、今朝削除したところです。 ウイルスバスターは削除やインストール関係でいろいろとトラブルあるみたいなので、後で削除の必要が出てくる体験版は入れないつもりです。 無料のavast!というのを入れてみましたが、わずかな時間にトロイの木馬がいくつか見つかりました。ウイルスソフトは初めて使うのですが、驚きです。 今後も何かありましたらよろしくお願いします。
補足
ann dvさん、貴重なアドバイスありがとうございます。 ご指摘のアドレスの回答は、まさにそのとおりの現象で、そのとおり対処したのですが、一行に変化がありませんでした。困ったものです。トレンドマイクロのQAをもっと見てみたいのですが、当方の環境では、なかなか見れず困ったものです。