- 締切済み
アフリカ難民問題
大学でアフリカの難民について調べているのですが、知識がなさすぎて困っています。外務省のHPやらは見たのですが、もう少し国際法と絡めた知識が欲しいです。OAUのアフリカ難民条約がどういう影響を与えているかなど国際法の観点から教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- perryono
- ベストアンサー率55% (67/121)
回答No.1
難民高等弁務官事務所(本部)のウェブはごらんになりましたか?難民に関する論文がいろいろと手に入ります。「International law」で検索するといろいろと資料が出ます。ざっと目を通しただけですが、参考に上げた資料はまさにぴったりではないでしょうか。 日本の事務所の方は一般向けの資料しか載せてないようですが、UNHCRニュースという出版物は、さまざまなポイントについて分かりやすく解説しています。バックナンバーもすべて、ウェブからPDFで見られます。探せば国際法の問題があるかもしれません。 専門書としては、やや手に入りにくいかもしれませんが、川村真理(2004)『難民の国際的保護』、現代人文社がご質問の趣旨にぴったりだと思います。
お礼
UNHCRの本部ページは英語があまり得意ではないので避けがちだったのですが、確かに読んでみると参考になる情報ばかりでした。川村真理さんの本はperryonoさんのおっしゃる通り、私の需要に答えるものなのですが、本屋になかったんです。 UNHCRニュースや本部でもう少し自分の力で頑張ってみます!詳細な情報ありがとうございました。