• ベストアンサー

何から食べますか?

例えば「とんかつ定食」をたべるとき まず何から箸をつけますか? 1.ごはん 2.お味噌汁 3.メインのトンカツ 4.メインにそえられている生野菜 5.小鉢 6.お新香 7.お茶 私は他にどんなに魅力的なおかずがあっても 必ず一口目はご飯だということに今、気がつきました。 皆さんはどうですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gabahey22
  • ベストアンサー率45% (43/95)
回答No.1

2! あたしだったら、 まずはじめにお味噌汁をちょっと飲みます。 それからとんかつですね。 ご飯はその次でしょうか。

kiyokiyo0244
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 私はご飯の次がお味噌汁ですね。 なんで定食屋さんのお味噌汁ってあんなにおいしいんでしょう。

その他の回答 (16)

  • 04taka
  • ベストアンサー率28% (277/958)
回答No.17

 こんばんは。 とんかつ定食・・・最近食べてないですね~。  でも、和食で必ず食べる物の順番は決まっています。 2.お味噌汁です。  これは、美味しい和食の店は、必ず味噌汁とご飯が美味しいからです。ここで、この店の味がわかります。 また、ご飯を先に選ばない理由は、同じ食べ物を食べても、食べる順番で摂取されるカロリーが変わります。なので、脂物や肉、炭水化物の前に、味噌(大豆ですね)や生野菜、お新香、小鉢の物をつつきながら、ご飯とカツを頂きます。  ただ今ダイエット中なので、量は減らさず、食べる順番を変える事で、カロリーダウンを目指しています。しかも私、後に好きなのを残すタイプ(ガキの食べ方です。)なので、この方法が苦になりません。1ヶ月でマイナス4kgまで来ました!!  でも今週末はとんかつ定かな?

kiyokiyo0244
質問者

お礼

食べる順番ダイエット(←勝手にそう呼んでみた)で4キロも!? やってみようかしら。 でもやっぱり最初の一口はちょっとでもいいからご飯を食べさせて!!

noname#22062
noname#22062
回答No.16

とんかつ定食、すごく好きです。 私は質問者様同様、1.ごはんです。 以下、 6お新香 5小鉢 4野菜 3トンカツ 2味噌汁 7お茶 です。 >他にどんなに魅力的なおかずがあっても・・・ 私も一口目はごはんです。

kiyokiyo0244
質問者

お礼

あぁうれしいな!同じ人がいた! ご飯を食べるのが「よーいドン!」の合図なんです。 そのあとお新香、小鉢、野菜と なかなかトンカツに手をつけない、じれったさ。 うわぁトンカツ食べたくなってきた!

回答No.15

2.4.5.1.3.かなー。 あまり意識してないけど。 おみそ汁がある時は1番に一口飲むのが習慣になってます。 豚カツの順番が遅いのは猫舌であげたては暑くて食べられないんです(爆) だから先にキャベツとかを食べちゃおうかなって感じです。 みそ汁が最初ですけどなぜか私液体は熱くても平気vなんです。

kiyokiyo0244
質問者

お礼

猫舌さんなのですね。 確かに揚げたてのトンカツは熱いです。 >あまり意識してないけど。 私も昨日突然気がついたのです。

  • hiro0129
  • ベストアンサー率18% (92/497)
回答No.14

1.小鉢 2・トンカツ 3.ごはん の順ですね。味噌汁とお新香は最後です。 個人的に味噌汁は具しか食べないので・・・

kiyokiyo0244
質問者

お礼

>個人的に味噌汁は具しか食べないので・・ なんですと!!汁がおいしいのに! やはりお新香は最後ですよね!

回答No.13

初めまして 1お味噌汁 2生野菜 3ご飯 の順番です。 最初の方に生野菜を食べておくと 胃がもたれないので 後半にとんかつ食べます。

kiyokiyo0244
質問者

お礼

私のようにメインを先に食べるともったいない などと言う意地汚い理由でなく 体調管理のためなんてスマートな回答が出せる あなたがうらやましい。

回答No.12

こんにちは。 面白い質問ですね 7.お茶 ↓ 2.お味噌汁 ↓ 5.小鉢 ↓ 4.生野菜     ・    ・    ・    ・ の順番でしょうか。 私はメインが何であれ、 まず野菜でおなかをいっぱいにして、 主食を少なくします。 ダイエッターなのでd^^ 特にごしつもんの「とんかつ」ような 高カロリーなものは なおさら 揚げ物やご飯は最後です。

kiyokiyo0244
質問者

お礼

こんにちは。 別にトンカツじゃなくても、しょうが焼きでも サバ味噌でもお刺身でも何でもよかったんですけど ついつい「定食」って言ったらトンカツが定番かな?と。 これじゃダイエットできない訳だ。反省。

  • dido
  • ベストアンサー率24% (157/641)
回答No.11

  う~ん。 普段,ほとんど揚げ物を食べないので 目の前にあると想定して... みそ汁ひと口で 景気をつけてから..   それともやっぱりごはん..? でも☆ 揚げたての、ジュゥ~っと音のするようなトンカツを見たら、 レモン汁でもかけて ここからガブッといきそうですねー やっぱり。^^             (これ、別に心理テストじゃないですよね!?              トンカツ一番 = 『野獣』 とか...(^o^; )  

kiyokiyo0244
質問者

お礼

あはっ。確かに心理テストにありそうな質問ですね。 トンカツ=野獣  ありそう!! >みそ汁ひと口で 景気をつけてから..  ちょっとこのフレーズ気に入りました。  

  • maiscrada
  • ベストアンサー率27% (10/37)
回答No.10

私の場合はお茶です。 食事の時はいつもそうで、 口の中を潤してから食べたいのです。 食事の時はお茶か水がないと食べれません。 味を一度リセットしたいのかもしれません。

kiyokiyo0244
質問者

お礼

お味噌汁ではなくお茶なのですね。 私も食事中はお茶かお水をよくとります。 味をリセットすると言う意見はよ~くわかります。 同じ水分でもお味噌汁ではリセットされません。

noname#12952
noname#12952
回答No.9

こんにちは! トンカツ、大好きです☆「さと」の味噌カツ、最高です笑。 定食タイプだと、全てセットになっていますよね! 私の場合・・・「3」でしょうか。とっても迷います^^。最近は食べていないので、目の前に「トンカツ定食」があることを想像しました笑。 トンカツの後は、ご飯ですね。 お茶は飲まないかも?です^^;

kiyokiyo0244
質問者

お礼

こんにちは! なんだか若さみなぎる回答ですね! 私も味噌カツ大好きですよ~

  • hakobulu
  • ベストアンサー率46% (1655/3578)
回答No.8

3、です。 「舌が他の味になじまない内に、最も好きな物(膳の中で)の味を確認する為」 というつもりの大仰な(?)理由が一応あります。 仮に「小鉢」に、トンカツ以上の好物があれば、 同様の理由でそちらから先に箸をつけます。 もっとも、食事の時は殆どビールを飲むので、その関係もあるのですが。

kiyokiyo0244
質問者

お礼

二度もご回答くださりありがとうございます。 そんな隠された理由が(大げさ?)あったとは!! 確かにお酒を飲みながらだと食べる順番は変わりますね。 で、定食が来る前にどて煮とか板わさとか頼んじゃうから メインやご飯にたどり着く前に満腹になってしまう。

関連するQ&A

  • 食べたいおかずを2つ選んで下さい。

    あなたはとある定食屋に行きました。 最初にご飯・味噌汁・小鉢・野菜サラダを貰い、おかず二品を自由に選べる仕組みです。 今日のおかずは以下の通り。 あなただったらどれを選びますか? ・鳥のから揚げ ・チキン南蛮 ・豚の生姜焼き ・ハンバーグ(デミグラスor和風) ・コロッケ ・メンチカツ ・白身フライ ・豚カツ ・チキンカツ ・ロールキャベツ 上記のおかず一覧から自由に選んで、定食を作って下さい。

  • テーブルマナーの写真

    下記のようなイメージで 定食の正しい並べ方写真を探しています。 メイン(例とんかつなど)、みそ汁、ごはん、漬け物。 その他一品、お茶。の正しい並べ方 http://www.d5.dion.ne.jp/~caprice/ca24.html

  • お茶碗の置く位置と食べる順序は?

    母から教わりました。 1 ご飯は左手前、みそ汁は右下。おかずは奥。 2 まずみそ汁を一口、それからご飯、そしておかず。(ご飯の後にもう一口みそ汁をすってからおかずだったか?)  みなさんどうですか? これは間違ってるのでしょうか?

  • 定食派の皆さん!あなたの理想の定食とは?

    またまた食べ物ネタで恐縮なんですが・・・・・・ 私は外で食事する場合(一人の時)迷わず定食屋に入ります。 勿論、レストランや蕎麦屋なども利用するのですが、基本は 「ご飯と味噌汁」という人間なので、やはり定食屋が好きです。 さて、色んな定食があり、さんざん食べてきた私ですが、ふと考えました。 『こんな定食なら、週に三回は食べても良いな~。』と言う定食です。 まずメインは生姜焼きなんですが、とんかつ用の黒豚ロースを使います。 厚さは7mm。5mmでは薄いし1cmでは厚い!ここが大事。薄切りなんてダメですよ! 当然キャベツの千切りとポテトサラダがついてます。 脇をみると、そこには『銀むつの西京焼き』が鎮座しております。 小鉢を覗くと、『ひじきの煮物』。蓋付きの小鉢をそっと開けると 中には『焼きたらこ』が、忘れちゃいやよとばかり、熱い視線を送ってます。 さらに鰹節の舞いも美しい『ほうれん草のおひたし』がバックを固め、 レギュラーの『白菜の漬物』と『大根の味噌汁』が、早く食べろと急き立てる! そしておもむろに炊き立ての『銀舎利』様の登場にて、一気に至福の世界に突入・・・・。 これで780円位だったら、ほんとに週に3回食べてもいいな~。 (この値段じゃ無理だって!) あなたの理想の『定食』とは? 是非、教えて下さい。

  • 教えてください。

    教えてください。 私のいつもの食事量は  朝:ご飯、味噌汁、卵焼き、牛乳、果物 昼:ご飯、汁物、おかず、野菜、牛乳、デザート 間食:チョコ、ドーナツ、ポテチ、コーヒーなど多め 夕:ご飯、味噌汁、おかず、野菜、お茶、何か甘いもの 間食:おかき、チョコ、アイスなど食べはじめると止まらない です。 この食事量をどう直したら痩せますか?

  • 和食 箸について

    和食の正しいマナーについて教えてください。 箸置きや箸袋がありますが 箸を置くのは食べ終わった時のみですか? 基本的に食事中は常に箸は持っているものでしょうか? ご飯を食べる時もお味噌汁を飲む時もおかずを食べる時もお箸を使うため ずっと持ったままですよね? お茶を飲む時のみ箸を置くのでしょうか? お茶を飲む時もお箸を持ったままだと変ですか? ご回答よろしくお願い致します。

  • ご飯から先に箸つけますか?

    どうでもいいこと?なのですが。 南極料理人の節約レシピということでの、一週間分の食材を用意して3人分を作る。 鶏胸肉○キロとか始まって全部が並べてある。 そのようなtv放映がユーチューブにあったので、見たときに、それはそれで、とても参考になったのです。 なんとか定食風に、メイン、小鉢、汁物、そしてご飯と、セットされて、 一週間メニューをそれぞれ一人ずつ、なにが出来上がるかなぁ・・・で、出来上がっての順番に、一人が一日分のセットを前にして、順番に食べてみる。 もちろん、おいしい!すごい!なので、メインの料理がメインで、汁物を一口つけてから・・・という人が一人もいないことが一つ。 更に、「なんでメシから食うんだよ!」とか、脇から茶々入れているのにもかかわらず、当の本人も、自分の番になると、お茶碗持ってまずご飯を一口。 で、おかずでしょう!とかも言われる。 節約メニューでもちゃんと出しとったそれぞれに工夫された汁物から口をつけないのは、そういう指示があったとしても、食事作法としてどうなの?というのと。 なんで、おかずからでしょう!といいつつ、ゲストが順番にたべて、 お茶碗手に持ってご飯一口から、「いただきます」すると始めちゃうことの疑問なんです。 普通に、白いご飯の一口から召し上がりますか? なんとなく、普通に汁ものを一口、それからおかず、白いご飯と、習慣にしているので、あれ?とおもいましたので。

  • 定食にもう1品入れるとしたら何がいいですか?

    定食の種類は問いませんが、だいたい「ご飯」「おかず(○○定食の中味)」「みそ汁」「漬物」が定食のセットとして定番かと思います。 そこで、このセットに“もう1品あったらいいなぁ”と思うものは何ですか? 例えば私だったら、鮭定食にデザートとしてプッチンプリンが欲しいです!!

  • 1日5食は問題あるでしょうか?

    朝7時 トースト2枚(たっぷりマーガリン塗っています)+果物ジュース+コーヒー 朝10時 ご飯+味噌汁+おかず 昼12時  ご飯+味噌汁+おかず 午後 3時  ご飯+味噌汁+おかず 夕方 5時  ご飯+味噌汁+おかず のような感じで、1日5食です。 野菜はたっぷり食べて、運動してます。 便秘にはなっていません。 食い過ぎでしょうか?カロリーとか、考えたこともないです。 追伸 間食に、加工食品系のおやつ等(例えば、カップラーメンやチョコレート)を食べると、腹が張って調子が悪くなりますので、ご飯+味噌汁+おかずを食しています。

  • サラダでごはん食べるの変ですか?

    サラダが好きです。 生野菜も温野菜も好きで、 ドレッシングはごまだれか味ぽん。 ササミやツナを入れる時もあるけど 基本は野菜だけです。 温野菜にはきのこや豆腐も入れます。 ポテトサラダやごぼうサラダは 個人的にはサラダだと思ってませんが 余裕でおかずになります。 サラダと味噌汁でご飯を食べると、 ちゃんとおかず食べてる?って 兄嫁に不安な顔されます。 サラダはご飯のおかずにならない って全否定されちゃいました。 育った環境も違うから仕方ないけど サラダでご飯を食べるのは少数派ですか?