- ベストアンサー
美味しくないかぼちゃ
zorroの回答
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- 美味しいカボチャの作り方
夫が家庭菜園で、日本カボチャを作りますが、一度も美味しい事がありません。味がなく、人にもあげられず、放置しています。1カ月ほど置いて我慢して何とか食べますが、悩みになってきました。苗の品種、美味しくするコツを教えて下さい。本人は、仲間との趣味と言っていますが、品種の名前さえ知らず言われるままの趣味、10年経ちます。連作障害だらけでししとうは、胡椒だらけです。ピーマンはごりごりに硬く、リーダーの方に反論すると、ムッとされるそうです。困ったものです。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- かぼちゃの育て方
家庭菜園のシーズンになりましたね。今年は、カボチャに挑戦しようと思いますが、小さな菜園の為、畑中カボチャを這わせられないのです。質問ですが、カボチャもきゅうりの様に支柱やネットなどで空中にツルを伸ばして育てられるのでしょうか?ツルから根が出てそこから栄養取るのでしたらダメですよね。良いアドバイスください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- カボチャの取り時は?
こんにちは。 家庭菜園初心者です。西洋カボチャを栽培しています。大分大きくなってきたのですが、いつつみ取っていいのか分かりません。つみ取りの目安をどなたか教えて下さい。またつみ取ったカボチャはすぐに食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- かぼちゃの育て方について教えてください。
今、家庭菜園で,かぼちゃを育てているのですが,伸びすぎて困っています。どこまで伸びるのかわからないまま、このままほったらかしで、いいものでしょうか?伸びてゆく先端を切ったほうが、いいのでしょうか?どなたか、教えてください。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- カボチャのうどんこ病防除
家庭菜園をやっております 毎年カボチャを5株ぐらい植えますが、毎年うどん粉病に罹ります 化学農薬を使いたくありません 何かこれに代わる方法がありませんか
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- かぼちゃの収穫時期の見分け方を教えて下さい
家庭菜園でかぼちゃを2本植えました。 現在は5個ほどなっています。大きいのは20cm位になっています。いつ収穫したら良いのか分かりません。 どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 飛騨かぼちゃの苗について
こんにちは。 家庭菜園を楽しんでいるおじさんです。 先日、普通のかぼちゃ(栗かぼちゃ)と飛騨かぼちゃの種を撒き ようやく、本葉が4枚程度出てきたのですが どちらが、飛騨カボチャの苗かわからなくなりました。 見分け方をご存知の方いらっしゃいましたら 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な色の残し方
以下の材料でかぼちゃの煮物をつくったのですが(根昆布はなかったので、抜きました)、味はまぁまぁなのですが予想していた通り色が茶色く、料理の本に出ていたようなかぼちゃの綺麗な色が全く残りませんでした。かぼちゃの黄色が残り、見た目にもおいしく作るコツはありますか??また、煮崩れしにくい方法もあれば是非教えてください。 <材料> かぼちゃ 1/4個 根昆布20cm)2本 水 1/2カップ みりん、酒 各大さじ1 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ2~3
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カボチャの葉が白くなりました。
カボチャの葉が白くなりました。 北海道で家庭菜園を楽しんでいます。 最近実が付き始めましたが、葉の一部が白っぽくなっています。 これは病気でしょうか? また、対策は?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
敷き藁を忘れてました。 そのため地面にあたったところから傷み出して、収穫を急いでしまいました。 決まりきったレシピから脱出!