- 締切済み
税の作文について;;;
こんばんは!夏休みの課題で、税の作文を書かなければいけないんですが、「税金の問題点」って何がありますか??? 書きたいんですけど、なかなかわからなくて・・・ よろしくお願いします;19日が登校日で提出日です;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- overtone
- ベストアンサー率22% (191/833)
書けましたか? http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1563124 で同じような質問がありました。 気づくのが遅かった・・・。
- overtone
- ベストアンサー率22% (191/833)
学年がわからないので 書きようがないですが・・。 税金の目的は? まず 税金の必要性を考えましょう。 次に その目的をかなえるために 「どうやって お金を集めるのが良いか?」 を考えましょう。 その上で、現在の税制と 見比べると いろいろと問題点が出てくるはずですよ! 税金の使い方にも 触れると良いかも知れません。 =========== 例えば、 学校の敷地や建物や 教員への給与?なども税金で支払われてます。 こどもがいない人 も それに 税金払ってますし・・。 身近なことから考えてゆくといいと思います。 レポートがんばってください。
「税金の問題点」の作文ですか… むずかしいですねぇ。いま、世の中で問題にされていることを話しましょう。 ひとつは「保険」の問題です。年金や、病院で使う保険証もそうだし、年をとって体の具合が悪くなったときに使う介護保険もそうです。問題になっているのは、"だれがお金をはらって、だれがサービスを使うか" ということのバランスが、悪くなっていること。今は、サービスを使う人は増えているのに、お金を払う人は減っているんです。そうなると、お金が足りない分、払うお金を多くするのか、サービスを減らすのか、考えなくちゃいけません。 さらに、詳しい話。上の話の "お金を払う人" の中でも、多く払わなくちゃいけない人もいれば、少なくてもよい人、まったくお金を出さなくてもよい人など、さまざまな人がいます。これは、その人が 1 年間にどれだけお金を稼ぐかによってかわりますが、これ以上は払わなくてもいいよ、と限界を決めている場合があります。国にお金が必要なときでも、それ以上はもらえません。となると、まだ限界まで払ってない人からもらうことになるのですが、その人たちが少ないお金しか払えないのは、じぶんたちの生活が苦しいからです。それなのに、まだお金をとられてしまうなんて… 現在、そういったことになりつつあります。 そして、これはテレビでも知っていますか? 税金のムダ遣い。いらない建物を建てたり、しなくていい工事をしたり、いかなくてもいい仕事にいって、必要な分のお金を税金からもらって、それをくすねたりするんです。 税金の問題点はわかりましたでしょうか? 税金というのはなくてはならないものです。でも、集め方と使い方には気をつけなくちゃいけません。そうでないと、みんながまとまって助け合いながら、暮らしやすくなるように国や税金があるのに、やっていることは正反対になってしまいます。 あなたもきっと、消費税はとられているでしょう。5 % というのは、けっこう大きな額です。1 億人が 100 円の買い物をして 5 円の消費税を出せば、5 億円になります。このお金、どういうことに使って欲しいですか?
お礼
わかりました!そのような事を書いてみようと思います^^ ありがとうございました!
お礼
すいません;学年は、中三です。 わかりました^^自分の身近なことから考えて見ます^^ ありがとうございました!