- 締切済み
歯茎の腫れについて
最近、右ほほが腫れてるような感じがします。 歯でほほの肉をかんでしまうような感じです。 (見た感じは変化無し) 痛みなどは感じません。歯がぐらぐらしてるとかも ないです。 それで指で歯茎を触ってみたんですが、 右上の歯茎は人差し指で触ると若干もりあがって いるような感じです。全体的に一番奥の歯から 犬歯部分にかけて盛り上がってるような感じです。 歯が生えてる部分よりも盛り上がってます。左は歯とほぼ垂直になってます。 鏡でみたのですが腫れてるような感じではなかった んですが、触るとそう感じるだけでしょうか? それとも歯周病とか体のどかの調子が悪く 歯にきてるのでしょうか? 皆さんの歯茎は右と左で同じでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2018
- ベストアンサー率22% (240/1058)
回答No.1
完全に左右が同じということはありえないと思いますよ。 わたしも体調がわるいと、歯茎が晴れているような気がするときもありますし、実際腫れているときもあります。 頬の内側を何度もかんでしまうと、そこが口内炎になり、痛いですから、あまり気になるようでしたら、点検がてら、歯医者さんに行かれてみては? 特に異常がなければ、気持ちもすっきりしますよ。 早めに異常は見つけたほうが、早く、安く、治療も終わりますしね。 お大事に。