• ベストアンサー

新宿勤務になりまして・・・

関西から東京に行くことになりました。 家を借りる関係でいろいろ場所を考えているのですが、都内で朝のラッシュが激しいので有名な路線などありますでしょうか? 私は女ですので、できれば避けたいと考えているのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

新宿行くのにラッシュは避けられませんよ。 やめた方が良いのは小田急線、埼京線、山手線。 お勧めなのは中央線各駅停車。 三鷹or中野は折り返し始発ですので、その駅でちょっと並べば 座ることが出来ますし、距離も短く、立っていてもそんなにぎゅうぎゅうではありません。 (千葉方面から乗ると混んでますので、あくまで三鷹~新宿の間です) 地下鉄はわかりませんが、丸の内線で荻窪~新宿間は すし詰めになるほど混まなかったと記憶しています。

その他の回答 (7)

• mikippa
回答No.8

都営新宿線沿線はいかがですか?東京の東の江戸川区・江東区などから、新宿まで結んでいます。江戸川区・江東区は住宅も豊富ですし、比較的ですが若干、安価かな?馬喰横山位までは混みますが、それ以降は、少しづつ空いてきますよ。

noname#15025
noname#15025
回答No.7

全ての線が混みます。 というか新宿駅は日本一乗降人数がいる駅なんですけど? 多分関西圏の比ではありません。

• kensaku
回答No.6

京王、小田急、西武各線、JR中央線、総武線、山手線、埼京線、など、すべて、かなり込むと思います。 京王線沿線の世田谷区内の駅周辺だと、各駅停車で通勤すれば、かなりマシかなあ。

• R48
回答No.4

JR中央線、小田急線はNGです。 京王線などどうでしょう。 特に明大前駅だと新宿、渋谷の両方に路線があり、休日に渋谷に出れるので女性には人気があるようです。 全ての電車が止まりますので、各駅停車だとさほど混雑もなく10分ほどで新宿に着きます。

• diversity
回答No.3

解決策としまして始発に近い時間帯の乗車ですとすいています。 女性専用の電車もありますので利用する価値は十分にあります。 勤務先の近くに住むのが最も良い選択しかと思います。 ご参考までに・・

vdlvdlvdl
質問者

お礼

新宿の物価。。。 新宿に限らず、都内の物価高すぎですね~

• hirokazu5
回答No.2

各駅停車だけを利用するつもりなら、だいぶ避けられますよ。 もっとも、「だいぶ」といっても急行に比べれば、の話でして、各駅停車のラッシュすら我慢できないようであれば、 毎日始発電車に乗って通う(勤務先の近くの喫茶店でモーニングを食べながら時間を潰す毎日)とかいう手もあります。

vdlvdlvdl
質問者

お礼

そうですね、早く行くというのも手ですよね、 ありがとうございます。

• teabe
回答No.1

山手線 男の私でもきつかったです。 できるならもう二度と乗りたくないです。

vdlvdlvdl
質問者

お礼

やっぱ山手線が最強なんですかね? ありがとうございます。