- ベストアンサー
著作権について
たとえば、HPなどで「~のダビング映像を持っている方がいたら譲ってください。私も~の映像をもっていますので」という書き込みがあった場合、コレは違反になるのでしょうか。 やはり家族とその範囲内のかた以外は、別にお金儲けのわけじゃないのですが駄目なのでしょうか。 内密にその映像を売買するのは違反だが、お金儲けのためではなく、パソコンという機会を通じて見ることのできない映像などを貸す、またはあげるという行為なら平気かなどという曖昧な知識しかないのです。 また、たとえ違反であってもこのような行為は今現在、沢山起こっていますが、それをどう思うか答えていただけると幸いです。わかりにくい文章で申し訳ないのですが、よかったら答えてくれるとうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テレビ番組を録画したビデオ等は、金銭にかかわらず個人で楽しむことだけが可能です。友達に無料でドラマを撮って貸して上げるという行為もアウトです。 ありがちなのは、子供会で自分が所有するDVDを複数の子供達に見せてしまうとかですね。これもアウトですよ。 さらに言えば、NHKの教育番組を録画して授業で使うのもアウトです。生で見せる分には問題ないのですが。 最後に沢山起こっていることに対する思いですが、そういうことはこの掲示板には書き込みできません。
その他の回答 (1)
- tojyo
- ベストアンサー率10% (117/1066)
基本的に個人での視聴を目的とする場合にのみ録画をすることが許可されているはずです。ですので録画した映像をさらに他人に配布することは著作権法に触れるでしょう。 あと確かNHKの教育番組を授業で使うことは許可されていたと思います(教育目的に限りますが)。 違反であってもたくさん起こっていると言うことですが、「赤信号みんなで渡れば怖くない」は通用しません。自動車の駐車違反・スピード違反と同じレベルでしょう。
お礼
わかりました。ためになるご意見ありがとうございました。
お礼
わかりました。ためになるご意見ありがとうございました。