- 締切済み
東京・下町生まれ下町育ちの方へ質問
私自身は神奈川出身ですが、昔から東京の下町が好きで憧れがあります。 そこで、下町生まれ下町育ちの方へ質問です。 1.下町のいいところは?また、嫌だなって思うところは? 2.下町に生まれて良かった・得をしたと思うことは?損をしたことは? 3.現在も下町で暮らされていますか? 4.今後、下町はどうなると思いますか? 5.もし生まれ変わったらやっぱり下町?(他に町があればその町(国)でも結構です。)その理由も。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y_taco
- ベストアンサー率25% (199/775)
おひけ~なすって!早速のおひかえありがとうござんす。 てめぇ生国発しやすところ、生まれも育ちも葛飾でござんす。 Q1.下町のいいところは? A:気さく。3秒も話せば友達です。 >また、嫌だなって思うところは? A:人の話しを最後まで聞かない。強引なオヤジギャグ。 雨で傘さしてチャリンコ乗るのは当たり前。 Q2.下町に生まれて良かった・得をしたと思うことは? A:口が良く回る。遠回しな修飾語なんか粋に言えたりする。 >損をしたことは? 人の話を最後まで聞かず、勝手にしゃべりだす。 Q3.現在も下町で暮らされていますか? A:あいよ。 Q4.今後、下町はどうなると思いますか? 箱物(マンション)が多く建設され 情緒を知らない人々によって冷たい街にされている。 さらに進むだろう。 Q5.もし生まれ変わったらやっぱり下町? う~ん、なったらなったで、どこでもいいやね。 (こんな感じが下町気質) おそまつさまでした。
- noarin
- ベストアンサー率23% (175/753)
神田明神の近くに生まれて育ちました。 正式には江戸っ子ではありませんが、母方のほうは 3代以上続いているようです。こじつけ江戸っ子?(苦笑) 1・いいところは、繁華街にすぐに行ける。といっても銀座線沿線で 銀座、新橋までしかわかりませんが。ちなみに日本橋あたりなら チャリです。うちのハハは築地まで行った事が多々。。。。 いやところは。。。税金対策等で土地を売る方が多く(もちろん、 それは仕方ないことですが)ビルが多くなってきたこと。 2・良かったことは伝統的なことを勉強しなくても普段の生活の中で 身近に感じられること。後はお祭りの楽しさかなぁ。 損をしたこと、とは違うかもしれませんが、下町都会育ちだから 都内のどこでも知っていると思われること。上記に書いたように、 銀座線沿線の銀座までしかわかりません。六本木、渋谷、などは 全くわかりません。 3・現在は結婚したので、ちょっと離れております。小学校の同級生 たちからは「都落ち」と言われました(笑) 4・このまま、余計な事をせずに変わらないでいてほしいです。 5・できれば同じ町がいいです。理由は特にないですけど。
お礼
回答ありがとうございます! 皆さんお祭りのことをよく書かれていますが、下町とお祭りは切っても切れない関係ですね。にぎやかで楽しい空気が流れているように感じます。その分愛着も特別なのでしょうね。うらやましいです!
- plasticpp
- ベストアンサー率29% (22/75)
3代以上下町なので俗に言う江戸っ子です。 でも意識ないので3代以上続くと江戸っ子だと言うのは人から知りました・・・・。 一応20代の意見は下記の通りです。 1)良い所 下町の良い所は気楽です。あと商店街がたぶん他より充実してます。1本の通り(歩ける距離)両側にズラリと店が並び良い悪い関係なくそこで済まそうと思えば済ませられます。ちなみに私の住む所では葬儀屋、帽子屋、仕立て屋、布団屋なども普通に有ります。 全てがチャリ範囲で済む。駅も病院も徒歩圏内で済む。 墨田、東京湾花火が家で或はチャリ移動で見れる。 (ディズニーは音だけ) 外人と自分の田舎話しをするのにネタがつきない。 人を外見で判断しない。 1)嫌な所 道が狭い。ニューファミリーマンションがやたら建つ。 自然が少ない。 2)良かった所 良い意味で伝統とか古き良き時代(笑)が勉強しなくても分かる。 刺青や風俗(ロック座にしろ吉原にしろ刺青も『ホンモノ』が見れるしそれは芸術に思う。)に抵抗がない。人が気さく。祭りが楽しい。 2)損した所 都内で生まれ育つ割にはたぶん田舎から上京して来た人程 東京オシャレスポットを知らない。あんま興味ない。 東京の田舎者(損と言うか私的にはお気に入り) 3)暮らしてます。 4)現状変わったみたいに古い物と新しい物が混じった街になる。 気づいたら変わっているけどそんな程度の変化。 今後もそうだと思う。おばあちゃん世代の下町は銀座日本橋も入るけど今言われる下町はあんなにはならないし瀟酒な家が立ち並ぶ街の外観にもならないと思う。退屈になっちゃうからね。 5)生まれ変わるなら?どこでもー。 理由はたまたま下町で生まれただけであってどこに生まれても 良い所悪い所出て来るしそれぞれ特徴ある事には変わりないから!
お礼
早速の回答ありがとうございました! >下町の良い所は気楽です。 何だか納得です!私の知人の下町育ちの方も、余裕があるというか、変に気負いがない感じの方が多いです。やっぱり環境がそうさせるんでしょうね。 これからも、下町としての風情を残す町並みが続くことを祈ってます。 詳しく答えていただいて本当に感謝致します。
お礼
粋な回答ありがとうございます! >人の話しを最後まで聞かない。強引なオヤジギャグ。 思わず笑ってしまいました。私の下町育ちの知人もまさにこんな感じです!でも嫌だなとは思わなくて、むしろ憎めないです。皆さん、こんな感じの方が多いんでしょうか?
補足
もうちょっと下町育ちの人がいるかもしれない!と思い長い間締め切っておりませんでした。 みなさん、下町の良い所を教えてくださってありがとうございました!やっぱり、下町、好きです。というわけで、お三人さまにポイントを!という気持ちがものすごく強いので、今回はポイントなしで締め切ることにしました。。すみません。m(__)m