• ベストアンサー

結婚式の祝儀について

結婚式当日 ゲストの方々から頂くご祝儀は頂いた その場で確認しても 失礼にならないか教えて下さい。宜しく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mana_ko
回答No.1

お金のことですから、シビアに処理するべきです。 通常、受付係が2人以上で確認しますね。 1人がご祝儀袋を受け取り、中身を確認する(袋の記入金額があっているかも見る)。 もう1人が帳面に記入していく。 全出席者が受け付けし終わったら、総額が合致しているか確認する。 それから、予め決めておいた親族の方に確認してもらい、引き継ぐ。 全く失礼にあたらないと思います。

orugeru
質問者

お礼

即答ありがとう御座いました。 確認することに全く失礼にあたらないとおききし 安心しました。ご回答頂いた通り受付の方に 御願いしようと思います。 本当に ありがとう御座いました。

その他の回答 (2)

• 9ma
回答No.3

ちょっと違うと思います。 ご祝儀ですから、その場で確認する必要はないはずです。万一、書いてある金額と中身が違っていたり、入れ忘れていたりしても、それはそれで、受け取るべきでしょう。 会費じゃあるまいし、その場で確認のために開封というのは、失礼になると思います。 確認が必要なのは、ご祝儀を受け取ってから、ご親族に渡るまでに、紛失などの不慮の事故がないことを確認することだと思います。これは、2人以上の人が常時対応すると言うことで、受け取る方も作業をする方も気持ちよく、確認できると思います。

orugeru
質問者

お礼

即答ありがとう御座います。そうですね 不慮の事故がないよう心がけることと 受付をして頂く方にも気持ちよくして頂けるよう心配りをしたほうが宜しいですね。参考になりました。ありがとう御座います。 

• mikan23
回答No.2

いままでご祝儀の中身をその場で確認されたことはないですが、べつにされても不快ではないです。 ですがお葬式であれば祝儀袋は簡素なので開閉は簡単ですが、結婚式の場合は凝ったものが多いので開閉たいへんですよ。 受付のかたが大変な思いすることになると思いますが・・・ ときたま中身を入れ忘れる人がいるので確認できたらいいとは思いますが。

orugeru
質問者

お礼

即答ありがとう御座います。開閉は失礼かと思っていたのですが 受付の方の事を考えると 大変ですね。 よく考えてみます。