• ベストアンサー

なんの糞?

アパ-トのベランダに5日前くらいから、朝起きると、黒い、コロとしたおしろいばなの種より少し小さい糞が一箇所にまとめて12個くらいあるのを見つけました。朝かたずけると、昼にはまた同じ場所に 2、3個またあるときもありますが、おもに夜やってきて、しているようです。ねずみの糞かとおもいましたが、細長くはありません。ゴキブリにしては、大きいような。しかも同じ場所にまとめてするので、やはり、ねずみ系なのでしょうか?この糞、なんの動物か知りたいのですが、一晩中見張るわけにもいきません。とりあえず、ハイタ-系の薬をまけば、もう来ないでしょうか?気持ち悪いので、退治したいのです。どなたかお知りの方、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuui33
回答No.1

こんにちは。 コウモリの糞かもしれません。 以前、私の住んでたところにそういう糞があり、夜調べてみたら、雨戸にコウモリが住んでいたんです。 雨戸とか、屋根の換気口とか調べて見て下さい。 違かったらすみません。 ご参考程度にお願いします。

teddychoco
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。回答のこうもりにはじめギョッとしましたが、たしかに夜よく飛んでいるのをみたことがあります。 でも糞を巣付近ではなく(巣はまだ見当たらないです)、べランダの広々としたところの一箇所にまとめてするなんて、とてもお行儀がよいんですね。数匹すんでいるのでしょうか?。。とほほほ。

その他の回答 (1)

• momomoll
回答No.2

コウモリですね。 コウモリは巣になっているところを目張りして塞がない限りなかなかいなくなってくれません。 夕方になると飛び出してくると思うのでよく見ていればどこに巣があるかわかると思いますよ。 ただ、コウモリもいいように考えれば蚊やハエやゴキブリなどの害虫を食べてくれるので完全な悪者ってわけでもないですよ。

teddychoco
質問者

お礼

回答ありがとうございます。まだ巣らしきものはみつかっていないのですが、ベランダにハイタ-を薄めたものを、まいてみたところ、ハイタ-を撒いていない場所に糞の場所が移動しました。とても賢いというか!! 夕方に見張る時間がないので、跳び出してくるのを見ていないのですが、害虫と食べてくれるならば、しばらく居候させてみます。